橙新聞

【搵錢呢啲嘢】全職「雕民」月入蓋冚蓋 堅持成為別人手作起點

文:Stanley

拍攝、剪接:Jacky Tam

【橙訊】隨著本地工業式微,不少手藝因而流逝和消失,但背後仍有人堅持守護,2016年成立的「木工雕民」便是其中一員,創辦人黃仲新(Ivan)由「自己玩」到開班授徒,賺取收入之餘,亦成為各人「手作路」上的其中一個起點。

【搵錢呢啲嘢】全職「雕民」月入蓋冚蓋 堅持成為別人手作起點
圖:搵錢


「木工雕民」座落在鬧市的一個商場裡,麻雀雖小,五臟俱全,教室外放滿了原木,教室內則有四張小桌子,設有吸木碎的裝置,方便Ivan授徒。訪問當日,Ivan小試牛刀,用一錘、一雕刻刀,凝神匯聚,很快便雕出弧度十足的波浪紋擺設,「木雕是困難的,我們手工為主,機器為副。」Ivan說。

「木工是一種減法,將一樣原本的東西慢慢雕走它。」約十年前開始玩木雕,Ivan指自己本身對雕塑有興趣,故接觸木工學習浮雕技巧,同時最初目的是希望能靜靜地做些事情,不需要接觸外界,純粹是自己能舒服去做。後來有朋友邀請他到陶瓷室兼職教木雕,便開始了教育之路。

去到2016年正式轉全職,成立「木工雕民」,Ivan指最初仍然是「自己玩」,直到後來上載成品給別人看,也有人欣賞時,便開始想做更多,並嘗試進行教導:「要去適應用教的方式與人接觸,我會給自己新嘗試,與其他人去配合,讓他們發揮。」

【搵錢呢啲嘢】全職「雕民」月入蓋冚蓋 堅持成為別人手作起點
圖:搵錢

與不少創業家一樣,「木工雕民」也是由蝕錢開始,Ivan指公司目前有三種賺錢方式,其一是在教室開班,其二是出售木雕商品,惟這並非主力,更重要的是展示商品,近年則多了第三種收入,便是到公司或學校教班,同時在一些網站推廣短線課程,增加收入。

即使已創業4年,文藝產業的收入仍是相當不穩,Ivan坦言每個月都不知道收入狀況:「可能淡的情況可能只有四位數字,可能好的時候有五位數字,有時維持著這個月賺多一點,留下一個月這樣用,都是這個月、下個月『蓋冚蓋』。」

【搵錢呢啲嘢】全職「雕民」月入蓋冚蓋 堅持成為別人手作起點
圖:搵錢

不過就算如此,Ivan未忘創業初心,他想「賺」的不是錢,而只是滿足感:「可以滿足自己又做到東西,又可以與其他人分享。」他直言現在已40歲,即使未來入不敷支,但只要能夠繼續經營,他也會繼續,就算零收入,也可重回以往兼職舊路,只教夜班,早上做其他工作。「都做了這麼久人了,要經歷的都經歷了,只是你想做些甚麼較重要。」Ivan說。

【搵錢呢啲嘢】全職「雕民」月入蓋冚蓋 堅持成為別人手作起點
圖:搵錢

Ivan最希望「木工雕民」能做到的,是成為各人在「手作路」上的一個起點,讓他們知道木工與生活其實相當貼近,例如能自己雕出小家具,而且學會堅持:「你會見到很多人想挑戰很多東西,但時間不容許,不過你都會讓他試,他都會堅持,雖然最後堅持會慢慢削弱意志,但都可以完成到,我覺得是件很開心的事。」

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】炒股輸身家創業玩遊艇又蝕千萬 港男:我不易滿足

人生難免經歷風浪,有人會被一棍打沉,亦有人愈戰愈勇。08年金融海嘯,Jeffrey(陳正維)積蓄瞬間化灰,兼欠下一屁股債,還清債務後毅然辭去銀行筍工,不顧家人反對開遊艇公司,又蝕過千萬,但即使一浪更比一浪高,...

2020-07-17 11:32

【搵錢呢啲嘢】居英30年回港覓商機 辦觀星露營車月入30萬

移民是近年香港人的熱話,英國更是熱門移民地點之一,但居英30年的中年大叔Eric(蔡子豪)卻選擇在3年前回流,並將英式管理系統搬來香港,在大嶼山和元朗經營露營車住宿生意,其中元朗營地開業僅數個月,營業額已達...

2020-07-10 14:23

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身

自新冠肺炎疫情爆發以來,大家都人心惶惶,盡量減少外出,雖然令本地初創烹飪分享平台「日日煮」(DayDayCook)的瀏覽數字爆棚,但收入來源卻斷崖下跌。不過危中自有機,創辦人朱嘉盈(Norma)用約一個月時間,將原本...

2020-07-03 12:52

熱門評論

已複製連結