橙新聞

【搵錢呢啲嘢】居英30年回港覓商機 辦觀星露營車月入30萬

文:Stanley 

拍攝:Pan、Lok

剪接:Pan

移民是近年香港人的熱話,英國更是熱門移民地點之一,但居英30年的中年大叔Eric(蔡子豪)卻選擇在3年前回流,並將英式管理系統搬來香港,在大嶼山和元朗經營露營車住宿生意,其中元朗營地開業僅數個月,營業額已達30萬元。

【搵錢呢啲嘢】居英30年回港覓商機 辦觀星露營車月入30萬
圖:搵錢

疫情期間不能出國,全球興起「Staycation」熱潮,即使香港是個彈丸之地,周末也有不少人來個本土「兩日一夜」假期。除了酒店、野外露營以外,還有一種渡假方式,那就是固定的露營車。

現年45歲的Eric曾經居英30年:「1990年去英國寄宿讀書,之後在當地工作,關於露營車我有個難忘經驗,學期中時,我們整班同學去愛爾蘭體驗露營車住宿,這是我第一次接觸。之後我再了解,露營車在英國是有很多年歷史。」

Eric之後在英國創業,試過零售、娛樂,再專攻餐飲及地產。談到為何2017年回港創業,Eric表示這也是因緣際會:「當初是在英國做地產,很多香港人會在英國收租,但之後因為脫歐,加上我的朋友叫我到大嶼山幫忙管理露營車,最終我便回來了。」

【搵錢呢啲嘢】居英30年回港覓商機 辦觀星露營車月入30萬
圖:搵錢

順理成章,2017年Eric在大嶼山創立他的第一個露營車營地「JK Club」,並於數月前在元朗逢吉鄉創立第二個營地「世外公園(PARK Nature)」。整合第一營地的經驗,Eric重新設計第二營地的露營車,更貼合本地的特色:「將英國的露營車做了小小變化,將它做大一點,我們設計上做了一個弧形的大天窗,讓住客在夜晚看星星,或看背後的雞公山。」

「世外公園」一共有五輛新式兼自家設計的露營車,也有兩輛舊式露營車。露營車與露營最大分別,必然是舒適度,上至廁所、下至床鋪、冷氣,甚至有電動麻雀枱,新款的露營車也一應俱備。

【搵錢呢啲嘢】居英30年回港覓商機 辦觀星露營車月入30萬
圖:搵錢

Eric稱,「世外公園」的天窗觀星成功吸引不少客人,直至8月,基本上每周末都爆滿,即使閒日也有客人,租用一輛露營車一晚的收費為2,000元。目前元朗營地一個月收入約20萬至30萬元,預料八個月便能收支平衡。Eric說:「支出為投資裝修、買露營車、管理維修,撇除地價,這個生意的投資不算大。」

至於在香港經營露營車最大的難關,Eric稱是要配合政府多個部門的要求,例如規劃處及民政事務處,還要不斷投資,以滿足衛生、消防設備及風險管理等,比起英國難搞得多。

為了克服難關,Eric嘗試將英式的經驗帶到香港:「英國露營車的營地,本身的管理系統很成熟,政府能給予管理的例子,或者管理的系統去參考,很多文檔可以提供給我們,去怎樣管理露營車。除了衛生牌我有讀之外,我都拿了它們的管理系統去讀,將它帶來香港。」

談到未來目標,Eric表示,雖然他仍希望能在英國退休,但希望能繼續經營這盤生意,將一些空置土地活化,變成一個賺錢項目:「我覺得過多3年,如果這裡上了軌道,就應該可以退休。」Eric笑說。

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身

自新冠肺炎疫情爆發以來,大家都人心惶惶,盡量減少外出,雖然令本地初創烹飪分享平台「日日煮」(DayDayCook)的瀏覽數字爆棚,但收入來源卻斷崖下跌。不過危中自有機,創辦人朱嘉盈(Norma)用約一個月時間,將原本...

2020-07-03 12:52

【搵錢呢啲嘢】經歷沙士屹立40年 90後麵廠第三代:要將佢發揚光大

北方人愛吃水餃,南方人喜歡雲吞,一碗熱氣騰騰的雲吞麵看似簡單,背後其實隱藏了三代人的故事。今年60歲的鍾國鴻是「鍾華記麵廠」第二代掌舵人,十多歲已經跟父親做麵,長年累月的操勞漸感力有不逮,其子鍾偉浚(...

2020-06-26 13:02

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三

80後李兆倫(Sheldon)是老牌速遞公司的「太子爺」,早年見到行業轉型,決定離開家族企業創業,率先在港引入智能儲物櫃Pakpobox,食正網上運營新浪潮,生意額以倍數增長,去年已超過400萬美元(約3,120萬港元),業務...

2020-06-19 16:25

熱門評論

已複製連結