橙新聞

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身

文:Norma Zhong

拍攝:Leo、Lok

剪接:Leo

自新冠肺炎疫情爆發以來,大家都人心惶惶,盡量減少外出,雖然令本地初創烹飪分享平台「日日煮」(DayDayCook)的瀏覽數字爆棚,但收入來源卻斷崖下跌。不過危中自有機,創辦人朱嘉盈(Norma)用約一個月時間,將原本無奈停頓的業務營運恢復至九成。

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身
圖:搵錢

DayDayCook成立於2012年,創辦人Norma曾任滙豐私人銀行證券研究部門主管,辭職後在自家廚房拍攝烹飪影片,再分享到社交網站,首六個月已吸引逾十萬粉絲。公司於2015年進軍內地,兩年後開設實體店,現時除了在香港設工作室之外,在上海、廣州、成都和武漢都設有生活體驗館。

現時DayDayCook在內地有約5,700萬粉絲,在香港有約150萬粉絲,公司由當初的三人小團隊,發展到現時有160名員工,曾獲阿里巴巴旗下創業者基金、新世界執行副主席鄭志剛旗下K11、尚乘集團等投資,至今累計總融資約7,000萬美元(約5.46億港元)。

好景不常,今年初新冠病毒大流行,不少企業都陷入財務困難,DayDayCook的日子亦不好過。Norma憶述,1月的時候還未意識到病毒的嚴重性,直到2月份農曆新年假期結束後,內地業務完全無法復工,這是她從來沒遇過的危機。

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身
圖:搵錢

外出用餐會增加感染病毒的風險,市民更傾向在家用餐,網上瀏覽食譜及購買新鮮食材的需求自然增加。Norma指,當時見到瀏覽數字上升,但線下業務卻變成零,心中很急,原本數萬名烹飪學員,亦因為疫情而無法參與課程。

「始終我們是做生意,沒有營運的時候就沒有收入,但有些開支仍要支付,這是很實在的問題。」Norma說,3月份的挑戰是:「OK,我知道有機會在這裡,我怎樣可以帶著團隊一起把握機會。有時在很困難的時刻,你會想到一些比較有創意的方法去解決這些問題」。

DayDayCook其後開設半開放式直播及錄播課程,令學員可繼續在家學習烹飪,同時將實體店售賣的食材包,轉為線上銷售,共提供四、五十種菜式,即日或隔日就可送到客戶家中。「到4月初,基本上我們(生意)恢復大約九成。」Norma謂。

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身
圖:搵錢

12歲隨父母移民美國,華盛頓大學商業及財經學士畢業後,在金融業打滾10年左右,才開創屬於自己的公司,Norma笑言:「雖然我說創辦DayDayCook的初心,是想鼓勵年青人將烹飪變成他們生活的一部分,現在DayDayCook變成我生活最大的一部分」。

當遇上困難時期,Norma很欣慰有粉絲留言,給她鼓勵:「我看你煮飯差不多接近10年,由單身,到娶老婆,生小朋友,就是跟著DayDayCook的食譜煮東西給家人。」Norma稱,這些不單是自己的成長,團隊的成長,更是和用戶一起成長,是她創業以來最大得著。

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身
圖:搵錢

談到自己心情低落的時間如何渡過,Norma很感謝有丈夫與父親的陪伴,雖然兩人對她說的話都很簡單,但因為是來自完全信賴的人,在困難時期給她很大的支持。

「在我壓力很大的時候,我老公其實不會教我一定要這樣,或那樣做,他會先聽我的問題,慢慢跟我說,沒有想這方面或者考慮到這點,慢慢引導出來。Get your mind in the right place,其實真的很重要。

「我做所有事,無論是以前讀書、打工到現在做DayDayCook,我很希望令我爸爸媽媽感到自豪,有一次我打電話給我爸爸說,『真的好難,是不是有機會搞不定,你會不會失望』,然後他說,當然不會失望,你盡做,做到完全付出,就OK了。」Norma說。

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身
圖:搵錢

Norma稱,她們不是唯一一間由內容公司,演變成一個品牌,再售賣產品的公司,但相對來說,她們比較有勇氣去做新嘗試,願意踏足新領域,來滿足一些市場需求。「今年的新嘗試,我們已經開始做,譬如將產品賣去海外市場,如果可以成功推出,相信未來3至5年又會有一個較大的增長空間。」

「如果你問我,經歷了8年之後,我現在怎樣跟以前的自己說說話,可能我會跟自己說,要更加珍惜每1年經歷的困難,要記得那些困難是什麼,怎樣爬出來。我覺得這些經歷太寶貴。有時候自己忙完,下一年又來,又忙其他事情,就可能沒這麼刻骨銘心。」Norma說。

【搵錢呢啲嘢】港產靚太變烹飪女王 DayDayCook靠「食材包」翻身
圖:搵錢

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】經歷沙士屹立40年 90後麵廠第三代:要將佢發揚光大

北方人愛吃水餃,南方人喜歡雲吞,一碗熱氣騰騰的雲吞麵看似簡單,背後其實隱藏了三代人的故事。今年60歲的鍾國鴻是「鍾華記麵廠」第二代掌舵人,十多歲已經跟父親做麵,長年累月的操勞漸感力有不逮,其子鍾偉浚(...

2020-06-26 13:02

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三

80後李兆倫(Sheldon)是老牌速遞公司的「太子爺」,早年見到行業轉型,決定離開家族企業創業,率先在港引入智能儲物櫃Pakpobox,食正網上運營新浪潮,生意額以倍數增長,去年已超過400萬美元(約3,120萬港元),業務...

2020-06-19 16:25

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理

寵物必定會經歷死亡,不過死後的待遇卻與人類大不同,好一點的,屍體可能會送去火化或埋葬,或交由診所處理,更有可能只會落在堆填區。「狗狗好,貓貓亦好,都是家人的一部分,為何當牠們離開時,我們會沒有選擇...

2020-06-12 17:13

熱門評論

已複製連結