橙新聞

【內地經濟】6月財新製造業PMI錄51.2 創半年高

【內地經濟】6月財新製造業PMI錄51.2 創半年高
圖:中新社

【橙訊】隨著內地經濟活動基本恢復正常,6月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)錄得51.2,較5月提高0.5個百分點,為今年以來最高,遠高市場預期的50.5,連續兩個月處於擴張區間。

這一走勢與國家統計局製造業PMI一致。國家統計局公佈的6月製造業PMI錄得50.9,高於上月0.3個百分點。

隨著疫情防控措施繼續放寬,企業生產基本恢復正常,6月生產指數雖較上月小幅下降,但仍處於擴張區間,連續四個月環比回升。

在內需改善的推動下,新訂單指數錄得2月以來的首次增長。隨著海外經濟逐漸重啟,出口的拖累有所減弱,6月新出口訂單指數在收縮區間上升。

製造業企業連續六個月壓縮用工,6月就業指數在收縮區間內小幅回落。調查樣本企業反映,員工自願離職後沒有填補空缺,裁員計劃導致最近用工數量下降。生產加速後新訂單增加,導致企業積壓工作量小幅上升,但仍處歷史低值。

新訂單增加,也導致廠商繼續增加採購,原材料庫存指數自1月以來重回擴張區間,產成品庫存指數則連續兩個月處於收縮區間,但降幅放緩。受訪企業表示,這與銷售改善、需要向客戶交付產品有關。

市場改善帶動原材料成本上升,原材料購進價格結束了連續三個月的下降,錄得2月以來的最高值。製造商僅小幅上調產品售價,部分廠商由於市場改善而上調產品價格,也有企業表示為保持競爭力而整體定價力受到限制。

由於預期疫情將繼續好轉,企業生產和市場需求會恢復正常,中國製造業樂觀度在擴張區間繼續攀升,錄得四個月以來最高值。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,國內經濟在後疫情時代持續修復,供需兩側同步向好。 6月中旬局部地區疫情有所反彈,但對經濟全局影響較為有限,企業對管控措施進一步鬆綁和經濟活動正常化充滿信心。就業壓力仍不能忽視,中央多次強調做好「六穩」工作,落實「六保」任務,想方設法拓寬就業渠道,未來一段時間,促就業工作任務依然艱鉅繁重。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【內地經濟】6月製造業PMI升至50.9 高過預期

國家統計局公布,中國6月製造業採購經理指數(PMI)升至50.9,按月升0.3個百分點,較市場預期的50.5為高,在調查的21個行業中,有14個行業PMI高於臨界點,按月增加5個,製造業穩定恢復,製造業活動持續處於擴張水平。

2020-06-30 10:10

【內地經濟】5月財新服務業PMI升至55 勝預期

中國5月財新服務業PMI報55,較4月提高10.6個百分點,比預期的47.3為高,2月以來首次處於擴張區間,為2010年11月以來最高。

2020-06-03 10:37

【本港經濟】私營經濟續好轉 5月PMI升至43.9

隨著經濟因多項防疫措施放寬而逐步重啟,本港私營經濟景氣度有所改善。市場研究機構IHS Markit公布,5月香港採購經理指數(PMI)報43.9,較4月的36.9顯著上升,並創下四個月高位,數字雖略有改善,但仍低於50持平線...

2020-06-03 09:21

熱門評論

已複製連結