橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】交易者成功的兩大原素

【黃國英專欄】交易者成功的兩大原素
資料圖

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

作為交易者的心理教練,史坦伯格曾花上以年計的時間,與兩家分別位於紐約及芝加哥的自營交易商合作,觀察他們旗下交易員的實際操作,及每個人的成績。將兩者結合後,他認為成長中的交易者,能成功的都擁有以下兩大原素:

第一是高強度的計劃與回顧過程。正如在球類比賽中,獲勝的球隊都會為應對每一對手,作詳細準備,除集訓以保持狀態,也會回看對賽影片,找出對手的弱點來進攻,亦找出己方的缺陷以作改善,在下一場比賽前反覆演練。同理,成功的交易者會詳細回顧過去一段時間的情況,找出交易機會,及追蹤表現、目標的達成度。史坦伯格曾見過交易員錄影走勢,在關鍵點水平慢播,回顧整個交易的過程。當交易者將此變成每日習慣,從中收獲將會極大。

第二是發展不同的獲利方法。一如優秀的美式足球隊,成功的交易者都會有詳盡的「戰術圖册」(deep playbook),以應付不同市況。當中包括不同的趨勢種類、每一個交易日的不同時間,又或是不同的時間長度等等。他們就像明星足球員與教練,早已按防守概況、場地變化、作賽時間等安排不同方案,一旦出現直接執行,而不會永遠只有一招。

史坦伯格發現,成功的交易員在交易時段以外,投放大量工作時間,與教練、前輩、同事研究,並有詳細的統計紀錄。而他們實際的動力來源,是對市場充滿興趣,且希望盡量發揮潛能,遠遠超過純粹交易的盈虧。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【黃國英專欄】當太著重金錢 貪念就會控制投資心理

交易員教練史坦伯格,早前撰文分析兩個妨礙交易員獲利的錯誤。

2020-06-24 12:35

【黃國英專欄】延續投資熱情

交易員教練史坦伯格,最近在文章中分享,他所接觸到初入行的交易者,通常都是充滿熱情、能量地開始職業生涯,然而火花卻慢慢熄滅。剛開始時所有事情都感覺刺激,但逐漸變成例行公事,而沒人會對此熱情滿載。

2020-06-17 10:53

【黃國英專欄】汲取教訓的五個步驟

美股轉眼重返年初水平,事後回望,在低位被「騙走」的投資者,拋售後沒有買回,自然大感不值,然而不問風險,盲目持有到底,同樣不是正途,最重要還是事先做好計劃。基金經理Barry Ritholtz提出五點,讓投資者從...

2020-06-10 15:52

熱門評論

已複製連結