橙新聞

【十一少】李嘉誠玩泥沙救全球暖化

【十一少】李嘉誠玩泥沙救全球暖化
資料圖

文:十一少

香港首富李嘉誠一向熱衷投資新科技,着力解決全球各種問題,想不到一個小學生也耳熟能詳的問題,偏偏全球人類也束手無策,講的是地球充斥着溫室氣體,當中二氧化碳(CO₂)含量已錄得過去40萬年最高水平,高踞不下。

故事是這樣的,十多年前,李先生的孫女還是小孩時,有次到高球場看祖父打球,李先生看到一輛貨車經過,在小孫女跟前排放出一大團黑烟,畫面對他來說相當震撼,李先生立下決心,要對環保做些事情,否則對不住下一代,故此其私人投資旗艦維港投資(Horizons Ventures)費煞思量,尋找能帶來改變的方案。

李嘉誠就找到澳洲一群決心拯救泥土碳失衡的農夫,自組科創公司Soil Carbon Co.,透過微生物科技,把大氣中的二氧化碳轉化至泥土中成為固碳,並能應用於所有耕作系統。由於此科技一箭雙雕,既能讓泥土更肥沃,也能有效大幅降低大氣中的二氧化碳水平,就吸引到維港投資領投。

Soil Carbon Co.利用微生物真菌及細菌的結合,從空氣中吸收二氧化碳,以提高土壤的肥沃度;泥土的碳含量上升之餘,可增土表的排水能力及土層的儲水能力,致使泥土營養更豐富,可減少依賴使用肥料。

現有的碳抵銷定價模型,預測每噸價格最終將至少約100美元以上,但Soil Carbon Co.的目標是利用其專有技術,將這些成本大幅降低至每噸20美元以下,如此一來,吸碳技術得以廣泛採用,在擴展規模之餘,亦大大減少大氣中的碳含量。

當年中國農民起義,令人想起秦朝的陳勝和吳廣,推翻的暴政,但原來現代的澳洲農民起義,要打倒的卻不是暴政,卻是氣候問題,倒是有趣。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【十一少】放寬大股東增持2%是好東西

任何事情的一成不變,往往會帶來負面影響,國際金融中心的《上市規則》如是,香港上市公司商會近日就提倡,暫緩2%自由增購率限制,讓大股東多一招穩定公司股價,繼續押注香港,不失是一個監管機構值得考慮的方案。

2020-06-23 17:27

【十一少】吳光正再次私有化

吳光正是個精明的商人,今天會德豐(00020)表決私有化不論成功或失敗,也只是在他職業生涯的一個小章節,回顧他多年以來控制資本的能力,絕對是香港資本市場上一等高手。

2020-06-16 10:31

【十一少】開設離岸戶口的平民百姓

政局前景不明朗,不論貧富,也在部署Plan B,當中查詢有關離岸戶口的人數正在急升,那些身家豐厚、資產難以見光的富豪,當然特別緊張,說穿了,大家都在風險管理。

2020-06-09 17:02

熱門評論

已複製連結