橙新聞

【高達專欄】美國再收緊移民限制

【高達專欄】美國再收緊移民限制
資料圖

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

美國總統特朗普在上周一(22日)再收緊移民政策,禁止輸入外勞。白宮認為這有助美國人的就業情況,但商界則反對。

特朗普頒令,延長H-1B技術勞工簽證和L簽證(管理及專門人員)的禁令。H-2B季節性勞工簽證同樣被禁。

根據白宮官員的解釋,總統的決定,可以創造50萬個工作機會,令美國人盡快重投就業市場。雖然,他沒有說這個數字是如何得出的。

但科技公司和美國總商會,則認為此決定令美國經濟雪上加霜。這只不過是以疫情為藉口,來實踐特朗普本人減少移民數目的政治目標。

其實這決定的短期效果不會明顯,因為世界各地的美國領事館暫時仍未恢復對各簽證的辦理,基本上也不能延續舊的簽證。而本身已經在美國領土,或者是簽證仍然有效的人,是不受影響的。食物供應鏈相關人員和其他附合美國利益的人也在豁免之列。

由於美國年底將舉行總統大選,以收緊移民為政治號召的特朗普,將會變本加厲來鞏固他的選民基礎。尤其是肺炎疫情和種族衝突之下,這一次特朗普不如四年前那樣,能自如地控制選舉的主題。近日,特朗普已感受到來自部份行業和共和黨內部的壓力,他們要求更進一步控制外來移民。

當然同一時間也有很多人要求保持移民的數量。科技行業便不斷指出,他們需要高技術的移民。缺少移民的話,最終受害的是美國經濟。而特朗普的移民政策,事實上亦充滿了偏頗。例如農業相關的H-2A簽證,僱用大量低技術工人,卻又獲得豁免——無他,大農業機構是特朗普的重要支持者。

現時估計,新的禁令在下半年會將20萬名外勞擋在國門之外。這對本身已經非常混亂的美國企業來說,是製造更大的不確定性。其實這些外勞,大部份是企業在美國國內找不到的人才,因此要向外聘請。尤其是現在有很多工作,其性質與文化、社交媒體、外語有關。當你需要這些人才,但政府又不准你聘請外勞,那麼也就是變相叫你放棄這項經濟活動,最後便損失了經濟產出。

特朗普甚至將醫療人員的豁免,收窄至只允許和新冠肺炎有關的醫療和科研人員才能延續簽證,其他一律要按正常手續辦理。我真的很想看看,一個完全本土化,拒絕國際化的美國經濟,究竟是不是可以比以前更強更好。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【高達專欄】追夢人贏特朗普一仗

美國最高法院拒絕特朗普政府結束「追夢人」項目的要求,而總統大選很快就到,相信國會也不會再短期內以立法形式解決事件。因此,65萬個「追夢人」短期內仍然可以留在美國境內。

2020-06-22 09:10

【高達專欄】奧斯卡追求政治正確

奧斯卡電影金像獎委員會宣佈一連串改革,增加種族和性別的多樣性。改革將會由下一屆開始實施。

2020-06-15 11:39

【高達專欄】美國失業率回落

美國4月失業率接近20%,5月失業率則為16.3%,約有2,100萬人失業,環比減少210萬人,這似乎代表著美國經濟開始重新冠肺炎的疫情中走出來。世界各地的股市均牛氣衝天,投資者認為經濟將迎來快速的復甦。美國總統特...

2020-06-10 11:43

熱門評論

已複製連結