橙新聞

【葉子】那些年我在賭徒身上學懂的事情

【葉子】那些年我在賭徒身上學懂的事情
資料圖

文:葉子

曾經聽說一位師兄賭波時,會買對家贏...,即是他心中堅實地支持A隊,但最後賭波投注卻會買B隊贏。他解釋說,如果最後看對了,A隊會贏,他就會輸錢,那筆錢就當作是支持A隊的「貼士」;如果B贏了,他會覺得可惜,卻可以從賽事中贏得獎金,抵銷了心中押錯邊的惋惜。他繼續笑著調侃,這個是心理對沖技巧。
 
看似是否精神分裂?的確有點。然而,雖然他不是專業賭徒,多數只是小賭貽情,但卻深知何謂「對沖風險」。這個在投資上就顯得更為重要。
 
讓我們把這個概念深化下去。你有否試過看到一隻十分鍾愛的股票,卻因為價格太高,放棄了進場機會,最後股價直線飛升,心中只得飲恨?其實在看到牌面好的股票,價格卻太高時,這個對沖風險的技巧就十分管用。
 
不妨試試,在價格不是太偏離自己心中所想的範圍時,把一小注放膽買進去。這個技巧我個人稱之為「落釘」,這只是一粒釘子,不會是大注,更不可能All-in。
 
落釘效果如下:若然股價不升反跌,跌到心中覺得物超所值的位置,便是真正大手入場的時機;但若果股價飛升,這口「釘」便會替你賺著盈利,有盈利時加注也會加得更安心,不用日思夜想股價何時見底回升。
 
我經常在股票投資中,反覆提醒自己注碼控制,終歸我們都不是奇人異士,不可能每一項投資都大獲全勝。但為求的,就是在贏錢時贏得更盡,輸的時候輸少一點。 落釘這種技巧,相信可以幫助到大家在投資上更加得心應手,因為注碼控制得宜才是投資的長勝之道。

作者介紹:

葉子,中細價股、期指期權投資者。專注於財技分析、研判大市走向。致力推廣財務教育,深信投資自己才是最好的投資。 If you think education is expensive, try ignorance.

https://www.facebook.com/edwardipchi/

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【葉子】上市公司實質生意「益街坊」?

有沒有想過為什麼它能把零食賣得這麼便宜?有想過為什麼它投標能把價錢壓得那麼低?是有方法把成本壓得超乎常理的便宜嗎?還是背後老闆不想賺錢,寧願倒蝕便宜街坊?錯,這通通都錯。

2020-06-17 12:25

【葉子】新聞是為了統一市場口徑

港區國安法消息一出,恒指單日大跌過千點。市場資金雞飛狗走,由聯繫匯率到特別關稅地位,種種關係著香港經濟命脈的議題也成為投資者的熱話。漸漸地,市場形成一種悲觀情緒。不論熊證、沽輪、反向ETF 7500還是沽...

2020-06-10 15:25

【葉子】只有散戶的錢才有時間成本

從前,有一塊田與一個農夫。起初,他自己也不夠吃。而勤勞的農夫花了幾年時間,讓田上面種滿了蔬果。有一天他吃飽了,任上面的蔬果如何新鮮、如何有機也好,農夫的胃只得一個。既然田上的種植已夠果腹,轉而農夫...

2020-06-04 11:36

熱門評論

已複製連結