橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】從端午節到光棍節

【周顯專欄】從端午節到光棍節
資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒

端午節的節期在農曆五月初五,是中國傳統四大節日之一,其餘三節是農曆新年、清明節、中秋節。

有關端午節的考證,主要是來自聞一多寫的《端午考》,常被引用的另一篇文章《端午的歷史教育》是省略的普及版,可以不理。

聞一多首先引用了《續齊諧記》、《荊楚歲時記》、《襄陽風俗記》、《異聞集》、《後漢書·周處傳》、《琴操》、《鄴中記》、《呂氏春秋·介立篇》、《古今合璧事類前集》、《水經注》等書所述的六個事例,推論/假定出:「端午這節日的起源和龍有著密切的關係。」

然後,他講到黃帝時代的「五龍」傳說,大禹、匈奴、吳越民族的龍崇拜和龍圖騰。簡單點說,他認為端午節源出於吳越民族,起源遠早於屈原。

至於「端午」這名字,最早出現於西晉時代周處(236至297年)寫的《風土記》:「仲夏端午謂五月五日也,俗重此日也,與夏至同。」這位周處,就是有名的「除三害」的那位。《說文解字》說:「端,物初生之題也。」南宋時陳元靚寫的生活百科《歲時廣記》說:「京師市廛人以五月初一日為端一,初二為端二,數以至五謂之端五。」在以前,端午節是寫作「端午」。

有另一種說法,說端午節源自天象崇拜,當日正是蒼龍七宿正處南中的天象……然而,端午節算的太陰曆,這和二十八宿的蒼龍七宿本來吻合,但七宿處天象的那個位置,卻關乎太陽曆,這兩者是不同的體系,無法混融。

長話短說,我認為,中國曆法的一月初一、三月初三、五月初五、七月初七、九月初九這些節日,是基於遠古時代的曆法,後來三月初三併入了清明節,至於為何沒有十一月十一,我在《易經密碼》中已有解釋,不過這個缺失,被後世南計大學的四個學生發明的光棍節,補全了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】車禍與英國特務的殺人絕招

林超賢的《証人》是我很喜歡的電影,據說靈感來自墨西哥電影《Amores Perros》,後者也是攞很多奬的經典,拍得很好,但不合我個人品味。我的興趣是不用腦的商業片,和怪雞片。

2020-06-23 16:16

【周顯專欄】黃藍共出一書:金錢、親情、友情均出政治立場更重要

我和Henryporter是多年的好拍擋:輪流寫社論、一起做節目,當然也是好朋友,不時聚吃美食吹水聊天。在政治上,我們的立場南轅北轍,換了是別人,也許早已打起來了,但我們非但沒打,還合作著書,在不到一年之內,...

2020-06-16 10:34

【周顯專欄】我的創作總庫

每一個著作等身的創作人,難免會把作品分別在不同的地方發表,水準也難免參差,有的自認是曠世傑作,有的則羞慚無地,不敢承認居然創作過這水平的爛貨。到了一個地步,難免有一個卑微的願望,就是把所有的作品去...

2020-06-12 10:40

熱門評論

已複製連結