橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】當太著重金錢 貪念就會控制投資心理

【黃國英專欄】當太著重金錢 貪念就會控制投資心理
資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

交易員教練史坦伯格,早前撰文分析兩個妨礙交易員獲利的錯誤。第一項是設定錯誤的價位目標。不少交易員設定過高的回報對風險比率,變相得出兩種結果,都會損及回報:一是所設止蝕太近,而被隨機走勢打中出場;一是價位目標設得太遠,眼白白看着趨勢結束反轉,仍未接近目標。處於低波動度的環境時,這情況更為顯著。史坦伯格認為交易員多肯花時間琢磨如何止損,卻沒投放足夠心思,考慮離場獲利的目標設定。目標訂得不夠實際,又要求過高的回報風險比,往往令其成功率大受影響。

第二項則是增加注碼的步伐過分激進。很多交易者連續獲利一輪後,認為押注更多,應可賺得更快,便大幅放大每宗交易的部位。然而,加注後只要碰上一段不利時期,早前利潤就會快速回吐。皆因交易員早前的成功,建基於特定的穩定環境,例如走勢順暢、波動有限。當獲利一輪後,市況改變,交易員加注後走勢模式不再相同,自然出現問題。增進持倉規模絕對是理想目標,問題是必需考慮如何橫跨不同市況,且要穩定地逐漸增加。一下子大增曝險水平,只會對獲利及操作者的心理構成打擊。

史坦伯格指出,兩項錯誤的共通點,是交易者太過聚焦於獲利,而不再是好好進行交易。當太著重金錢,貪念就會控制心理。尤其處於成長階段的交易者,學習的重要性遠高於短期獲利,一旦後者成為優先,交易者就會停止學習,日後發展也可能脫軌。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Emma

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】延續投資熱情

交易員教練史坦伯格,最近在文章中分享,他所接觸到初入行的交易者,通常都是充滿熱情、能量地開始職業生涯,然而火花卻慢慢熄滅。剛開始時所有事情都感覺刺激,但逐漸變成例行公事,而沒人會對此熱情滿載。

2020-06-17 10:53

【黃國英專欄】美股反彈的迷思

當美國經濟數據、公司盈利情況仍處於水深火熱之際,各大指數卻早已大幅收復失地,甚至逼近高位,常教投資者摸不著頭腦。財務顧問Joshua Brown指出,這是投資者其中一個盲點,或許會令人過分看淡。

2020-06-03 13:32

【黃國英專欄】汲取教訓的五個步驟

美股轉眼重返年初水平,事後回望,在低位被「騙走」的投資者,拋售後沒有買回,自然大感不值,然而不問風險,盲目持有到底,同樣不是正途,最重要還是事先做好計劃。基金經理Barry Ritholtz提出五點,讓投資者從...

2020-06-10 15:52

熱門評論

已複製連結