橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】車禍與英國特務的殺人絕招

【周顯專欄】車禍與英國特務的殺人絕招

食色中環|周顯

著名細價股炒

林超賢的《証人》是我很喜歡的電影,據說靈感來自墨西哥電影《Amores Perros》,後者也是攞很多奬的經典,拍得很好,但不合我個人品味。我的興趣是不用腦的商業片,和怪雞片。

《証人》和《Amores Perros》的橋段都是從一場車禍開始,從而引發出一連串不可逆料的事件,很有蝴蝶效應的味道。據說,《Amores Perros》的靈感來自泰倫天奴的《危險人物》,這導演和這電影就差不多是我的至愛了,片中的車禍與以上兩片不同的是,它是故事中段發生,扭轉了整個故事的結局,而且發生的過程十分無厘頭,講到出人意表,比後來的兩部電影深刻得多。

講到車禍,有一次,我講到英國特務的「license to kill」,說起他們最拿手製造車禍。戴安娜王妃就是最有名的個案,還有另一個,就是「Asmahan」(1917-1944)。

Asmahan是藝名,全名是「Amal al-Atrash」,她的名氣並不比戴妃低。她是阿拉伯世界最有名的歌手,在敍利亞出生,在埃及成名,現在Youtube還可以download她的歌曲。注意﹕埃及一直是整個阿拉伯世界人口最多的地區,也是最大的市場,好比今日東亞的中國大陸市場。

二戰時期,Asmahan是英國間諜,據說當時偷偷和德國納粹的蓋世太保暗中聯繫。在1944年7月14日,她坐在一台雙門汽車的後座,汽車失事,掉進運河,淹死了,司機則逃脫了。

至於香港的例子……不可說,不可說。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】黃藍共出一書:金錢、親情、友情均出政治立場更重要

我和Henryporter是多年的好拍擋:輪流寫社論、一起做節目,當然也是好朋友,不時聚吃美食吹水聊天。在政治上,我們的立場南轅北轍,換了是別人,也許早已打起來了,但我們非但沒打,還合作著書,在不到一年之內,...

2020-06-16 10:34

【周顯專欄】我的創作總庫

每一個著作等身的創作人,難免會把作品分別在不同的地方發表,水準也難免參差,有的自認是曠世傑作,有的則羞慚無地,不敢承認居然創作過這水平的爛貨。到了一個地步,難免有一個卑微的願望,就是把所有的作品去...

2020-06-12 10:40

【周顯專欄】我拍了視頻 但沒少寫了文章

大約是在今年2月吧,我開了Youtube Channel,有些讀者留言說,你還是寫文章比說話更好,有的甚至直言說,不大想看我的視頻。

2020-06-09 17:14

熱門評論

已複製連結