橙新聞

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三

文:Norma

拍攝、剪接:Pan

80後李兆倫(Sheldon)是老牌速遞公司的「太子爺」,早年見到行業轉型,決定離開家族企業創業,率先在港引入智能櫃Pakpobox,食正網上運營新浪潮,生意額以倍數增長,去年已超過400萬美元(約3,120萬港元),業務覆蓋全球六大洲,他矢志要成為全球Top 3智能櫃巨頭。

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三
Pakpobox聯合創辦人兼董事李兆倫(Sheldon Li)。圖:搵錢

城市生活節奏不斷加快,驅使不少傳統行業重新思考商業模式,就算是出身家族企業的「太子爺」亦不例外。李兆倫指,自己曾幫父親打理「早晨快信」(Morning Express),發現單靠人手派貨的運營方式,無法滿足香港市場龐大的送貨需求,尤其當年淘寶已興起,國外亦已有智能櫃的成功例子可參考。

「速遞公司的成本主要是人工,當我們放貨入櫃,沒有人與人之間要等你,或者打電話找你,節省的時間其實就是錢。我們會令每一單送貨減少80%成本,以及令每一個速遞員、每一架貨車做多十倍事情。」李兆倫說。

想法初成,李兆倫找到曾任職國際智能櫃公司亞洲總監的Christian Secci,以及在內地從事智能櫃技術開發的蔡兵成立Pakpobox,之前堅決否定智能櫃想法的父親,則成為他們的第一位客人。他憶述,Christian原本是競爭對手,在知識層面上,尤其是產品及系統等方面,對方都較有經驗,自己的優勢是有本地速遞經驗,在業界有一定聲譽及人脈,雙方合作贏面大很多。

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三
Pakpobox聯合創辦人兼行政總裁Christian Secci(右)。圖:搵錢

畢竟是小型初創,即使想法如何超前,初期資金始終有限,無法支持公司大規模部署智能櫃,李兆倫與幾位創辦人決定先幫郵政公司建立智能櫃網絡,「每一部我賣給郵政公司的智能櫃,都可以放到我們自己網絡使用,變相就像政府投資錢給我做一個大型網絡」。

現在Pakpobox已在香港有600個快遞點,今年目標是增至1,000至1,200個,全球目標達6,000個。市場分布方面,公司在意大利、澳洲及東南亞設有分部,在巴西直接與投資者合資營運,基本上除了非洲,全球其他六大洲均有Pakpobox的存在。

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三
圖:搵錢

在異國他鄉發展業務,難免要依賴當地人打入市場,惟對方是敵是友,未到簽訂合同的最後一刻都難以分辨。李兆倫指,曾經在印尼、台灣及馬來西亞被騙,「但是你不信別人也不行,你不信人,你不講任何東西,你不開放自己,其實見面沒意思,大家都在浪費對方時間。但是打開門,脫了衣服給人看,又要冒的風險就是他可能抄你的東西」。

他舉例指,早前有合作夥伴抄襲其營業模式,再另起爐灶,現時仍在印尼和馬來西亞發展,他們惟有另覓新合作夥伴,現時公司業務在當地做得比對方好,「雖然我們被騙了這麼多次,但我們不會騙人。誠信在1、2年的發展看不到有甚麼功效,但與人合作時間長了,聲譽建立起來,別人就會知道與你談的生意是會落實的,這反而成為我們現在最大的競爭力,別人會相信我們」。

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三
圖:搵錢

Pakpobox創立於2013年,是首間將智能櫃引入香港的公司,但遲2年入場的內地速遞巨頭順豐資金雄厚,其後迅速拓展網絡,其官網顯示,順豐現時在港有逾800個智能櫃。李兆倫說:「順豐是建立智能櫃給自己公司用,我們是供應給全部速遞公司,這是我們最大的分別。當我們有一個很大的競爭對手,這是一件好事,大家一起在教育這個市場。

「如果我自己一個在市場,只有200個快遞點,再發展5年、10年,人們可能現在都不知道甚麼是智能櫃。正是因為順豐有這麼多錢,推推推,現在所有人都知道了。所以我會覺得順豐走得快、走得大是一件好事,但我不會認定輸盤,我們是打持久戰,長遠來講我們不太擔心會追不上它們。」

【搵錢呢啲嘢】快遞櫃小子唔怕俾人呃 衝出香港目標全球前三
圖:搵錢

李兆倫指,Pakpobox目前已融資約330萬美元,未來估值10億美元是基本,他們一定會希望做到,而公司今年目標是做900萬美元業績,到2025年目標是增長至約3億至5億美元。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】燒錢年半一念轉型 港男變快遞「紅娘」月生意500萬

對一場愛情忠於初心,是浪漫的事,但對一盤生意一成不變,有可能是致命痛點。當下定決心實現自己的夢想,拿出多年積蓄,招兵買馬,構建藍圖,直至公司已有一定規模,卻醒悟到初心不可行,生意一直無利可圖,每天...

2020-05-29 15:02

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理

寵物必定會經歷死亡,不過死後的待遇卻與人類大不同,好一點的,屍體可能會送去火化或埋葬,或交由診所處理,更有可能只會落在堆填區。「狗狗好,貓貓亦好,都是家人的一部分,為何當牠們離開時,我們會沒有選擇...

2020-06-12 17:13

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千

《數碼暴龍》是不少80、90後的童年回憶,新電影版自上月上映以來一直高踞票房榜首,即使疫情當前,票房仍可突破千萬,同時令不少屏幕前的大男孩老淚縱橫,但不講不知,《數碼暴龍》其實是由港產漫畫家余遠鍠率先...

2020-06-05 14:11

熱門評論

已複製連結