橙新聞

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理

文:Stanley

攝、剪:Keith

寵物必定會經歷死亡,不過死後的待遇卻與人類大不同,好一點的,屍體可能會送去火化或埋葬,或交由診所處理,更有可能只會落在堆填區。「狗狗好,貓貓亦好,都是家人的一部分,為何當牠們離開時,我們會沒有選擇呢?」吳文傑(Matthew)問了自己這個問題,也因此開設了全港首間寵物「水化」善終公司。

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理
圖:搵錢呢啲嘢

Matthew之前從事寵物用品批發工作,踏入寵物善終這一行,要講到他的小狗離世。「當刻我與太太坐下來想一想,找寵物善終公司時某程度上很狹窄,我們沒有選擇。第一,傳統的是用火化形式處理,第二是很多時候僅去工廠大廈了結事情。」他認為,寵物即使被稱作「仔女」,但遺體處理方法不夠尊重,所以他與太太開始細想一個更人性化的善終處理。

他們的小狗生前很喜歡玩水,以「水」處理最後一程,便成為他們想法之一,經過資料搜查後,殊不知現實早已有水化處理人類遺體的技術,「我們便膽粗粗,去找這件事能不能做」。

Pet to Nature於2017年10月成立,但創業前的資金得來不易,皆因水化在香港是全新的概念。「真的十盤冷水、十盤冷水地淋下來,問老行家,他跟我說『Matthew不要玩吧,現在別人做火化這麼盛行,如果你做火的話,我100%支持你的,但水就不了,根本沒有人知是甚麼來的』。又有人認為水化的過程如同慢煮,整件事很恐怖。」幸好,他最後找到一名明白水化的投資者,才能成事。

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理
圖:搵錢呢啲嘢

究竟甚麼是水化呢?Matthew解釋,水化其實同土葬一樣是分解的過程,不過用的卻是水,加速整個分解過程。他們會將動物遺體放在水化機內,透過控制水溫、水流和加入鹼性物質,最後將所有皮膚、毛髮、肉以及內臟等等分解在水中,僅餘下骨頭。

水化與火化最大分別,是水化後的骨頭需要風乾,故需時較長,整個過程大概需要7日,家屬才能領回骨灰。另外,水化一般可保存八至九成骨灰,比起傳統處理,骨灰多出兩至三成;同時,因為遺體不會接觸火,動物的牙仍然堅硬,可讓家屬留念。Matthew稱,各種動物均能以水化處理遺體,貓、狗之外,也處理過倉鼠、龜、蜥蝪及松鼠等動物。

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理
圖:搵錢呢啲嘢

除了水化外,Pet to Nature亦會負責接收遺體、辦告別儀式、入骨灰盅等。目前公司有三架車接送遺體,其中一架貨車可變成流動告別房,讓行動不便的主人直接在車上與心愛的寵物告別。「不想整件事只由我們公司處理,調轉是由我們協助家屬,去盡量完成寵物的最後一程,希望將整件事盡量人性化一點去處理。」吳文傑說。

【搵錢呢啲嘢】全港首引水化善終 寵物禮儀師:盡量人性化處理
圖:搵錢呢啲嘢

做一項全新的項目,往往起頭最困難,Matthew亦一樣:「最初糧都出不到,坦白說,我們是香港首間寵物水化善終服務,首數個月香港完全沒有人知道究竟甚麼是水化,那個時間是入不敷支、不斷付出。」不過他們相信親力親為、做好自己便夠,過了半年後生意開始上軌道,更多人認識水化,一傳十、十傳百,目前每月營業額接近100萬元,更將業務拓展到菲律賓,下個月將於澳門開分店。

每天面對生離死別,會否對死亡感到麻?Matthew說:「最初會覺得麻木,但慢慢發覺,死亡會不會有些啟示給我們,去尊重生命,要更珍惜生命。我們怎讓家屬信任我們,令家屬覺得我們會協助他們做這件事,這件事是Pet to nature的一個目標。

「人生或世界上,生物均有生命,我們懂不懂去尊重牠們,抑或當牠們是寵物,放牠們在家便算呢?這些是很好的課題,令到我們不斷努力不斷去做。之前很多家屬的小朋友會來道別及說再見,整件事我們很開心,錢你說賺得多不多,未必會賺到大錢,但說找到很大的滿足感,我會很認同。」

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千

《數碼暴龍》是不少80、90後的童年回憶,新電影版自上月上映以來一直高踞票房榜首,即使疫情當前,票房仍可突破千萬,同時令不少屏幕前的大男孩老淚縱橫,但不講不知,《數碼暴龍》其實是由港產漫畫家余遠鍠率先...

2020-06-05 14:11

【搵錢呢啲嘢】燒錢年半一念轉型 港男變快遞「紅娘」月生意500萬

對一場愛情忠於初心,是浪漫的事,但對一盤生意一成不變,有可能是致命痛點。當下定決心實現自己的夢想,拿出多年積蓄,招兵買馬,構建藍圖,直至公司已有一定規模,卻醒悟到初心不可行,生意一直無利可圖,每天...

2020-05-29 15:02

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬

於新冠肺炎疫情期間,市民每逢假日不再愛逛街,而是通通往郊區跑,在被口罩綑綁的日常生活中尋找一絲新鮮氧氣。爬山,對某些人來說是休閒活動,不過對曾志成來說卻不止是興趣,更是事業,因為他帶人爬的不是香港...

2020-05-22 14:50

熱門評論

已複製連結