橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】在物業市場何謂市價

【湯文亮專欄】在物業市場何謂市價
圖:AFP

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有做食肆生意的老友話,疫情令他損失慘重,但是他唔想執笠,因為會令到大約30個伙計失業,而且食肆生意在過往亦替他搵到不少錢,甚至可以買幾個物業收租,所以他打算賣走一層樓來支持餐館,惟物業代理的價錢與他心目中有一定距離,而代理對他說這是市價。老友問我這是不是市價,我首先話物業市場不同股票市場,市價很浮動,沒有一定準則,對於物業代理所說的價錢不用耿耿於懷。

我了解過之後亦認為稍低,於是話市價並不是由物業代理制定,他們所說的價是方便能夠賣走,並不是市價。

市價應該由業主自己制定,例如菜館的餐牌價錢,是由菜館制定,並不是由食客出價。當然,如果價格太高,就沒有人幫襯,菜館就要減價,最後得到一個雙方都接受的價錢,這仍然不是市價,只是一個妥協價。

至於老友打算放售的物業,我認為可以加20%,百貨撞百客,能夠賣走亦不出奇,最主要的是老友是肯定賣樓,現在物業代理知道有業主願意賣樓都會積極去做,畢竟願意賣樓的業主不多,很難搵一個實盤。

老友話能夠賣到的價錢比物業代理開價多10%,佢擺一圍請我食飯,菜單任我選擇,我話佢請梗,老友很開心,或者苦中作樂。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】是誰關了逃生門

有老友話近日有議員講政府若果不撤辣,即是關了打算賣樓業主的逃生門,令到他們變成負資產者,而事實上政府最近沒有推出辣招,又怎可以說是關上了逃生門,最多只能夠話不撤辣是沒有打開逃生門,議員所講不十分正...

2020-05-28 11:44

【湯文亮專欄】淡市出擊 旺市出貨

很多人問我什麼是最佳買樓時間,我話跌市,因為只有在跌市時才能買到好東西,如果在樓市急升時買樓,經常都會買到一些低層後座,不過買樓之後樓價依然上升,買家都會覺得很舒服,反而在跌市買樓,雖然可以用合理...

2020-05-20 18:24

【湯文亮專欄】賣樓是要講資格

有年輕朋友話樓市走勢不佳,經濟環境又唔好,他打算賣掉手上的單位,我問佢打算賣掉那一個,原來他只得一個自住單位,我話唔好意思,他根本沒有資格賣樓,如果要賣樓,最低限度都要有兩個單位。賣走自住的絕對可...

2020-05-15 12:16

熱門評論

已複製連結