橙新聞

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千

文:Loki

攝、剪:Leo

《數碼暴龍》是不少80、90後的童年回憶,新電影版自上月上映以來一直高踞票房榜首,即使疫情當前,票房仍可突破千萬,同時令不少屏幕前的大男孩老淚縱橫,但不講不知,《數碼暴龍》其實是由港產漫畫家余遠鍠率先漫畫化,其後才有動畫,全球28個家看到的漫畫版本都是由他一筆一線畫出來。今集就由他講述《數碼暴龍》衝出國際的血淚史。

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千
圖:搵錢

曾幾何時,香港漫畫業有幾許風光,培育出一批本土漫畫家,余遠鍠就是其中之一。他18歲入行做助理,幾年之後,數碼暴龍遊戲機(暴龍機)開始興起,玩具商希望推廣產品,決定與漫畫雜誌《CO-CO!》合作,連載以該遊戲為主題的漫畫。當時余遠鍠獲得賞識,結果《激鬥!!數碼暴龍》成為他首部作品。

《激鬥!!數碼暴龍》與之後為人熟識的《數碼暴龍01-04》有點不同,前者屬原創作品,余遠鍠在漫畫加入不少香港場景,例如九龍城、地鐵站,之後日本將數碼暴龍動畫化,才計劃推出官方漫畫版。

「它找來不同地方的(漫畫家),譬如香港、台灣,好像還有幾個外國。當時我畫了兩期,可能它覺得我這個(版本),最適合或者最像它的風格,就選擇了這個出版。」余遠鍠的《數碼暴龍01-04》自此在全球28個國家發行,成為港產漫畫衝出國際的「威水史」。

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千
圖:搵錢

「當日本選了我做國際版,初時是很開心的,好像有些成就感、有些認可,就連日本都好像有些認同,但之後覺得幾大壓力。好像代表香港人的身份,不能太失禮。」余遠鍠每兩星期出版20頁漫畫,過著每天最少畫十幾小時的「爆肝」生活,前後大約花了六、七年時間完成作品。

在眾多《數碼暴龍》的數碼獸中,余遠鍠認為「亞古獸」最人性化,「它和所有角色最多互動,很多友情,有些像叮噹,陪著大雄成長,陪著太一,『喂,戰鬥啦!』 」,但講到最喜愛的角色,卻是「墜天地獄獸」,「它的造型很特別,由一個很可愛的公仔,變成好有型,騎電單車,又拿著槍,但又想變回好人,我幾喜歡這隻獸,突然穿上皮褸,這個感覺幾有趣」。

漫畫家收入並不是以月薪計算,而是逐頁計稿費,余遠鍠坦言當時收入算是不錯,每月平均2萬多元,每年還有版稅收入,銷量愈多,版稅收入就愈高,有時比稿費還高。

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千
圖:搵錢

不過,隨著《數碼暴龍》電視動畫完結,漫畫版也一同落幕,余遠鍠之後創作過多部連載作品,包括《大偵探福爾摩斯》及《神探包青天》,但反應都不及《數碼暴龍》。曾經有兩年多時間,他每月只有2,000元左右收入,需要依賴多年來儲下的積蓄維持生活。

低潮期間,余遠鍠曾轉到動畫公司工作,之後重投漫畫業,全職做小說插畫,同時在機緣巧合下,獲朋友邀請做畫班導師,早幾年更自立畫室,專門教小朋友畫畫,收入才回復到連載《數碼暴龍》時期的水平。

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千
圖:搵錢

余遠鍠坦言,現在漫畫家很難在香港發展,首先可能是侵權等問題,香港人已經習慣不用花錢看漫畫,而且漫畫家的收入和工作亦不成正比,「譬如他之前練了十年,才開始出來做(漫畫家),這個訓練是很重要的,但別人沒有計算這一部分,只是覺得你畫一筆很快,覺得你都是為興趣畫。

「我看到很多新入行的,有些說免費,有些稿費很低,可能未必夠他的生活費,但他之前訓練,別人卻沒有看到。」余遠鍠說,新一輩漫畫家可能需要靠互聯網,把作品在其他國家發行,或者作品要配合周邊商品,才有較好的發展空間。

最後談到新電影版上映,余遠鍠回憶起自己一筆一筆畫角色的感覺,「我最喜歡《數碼暴龍》是它的人物時間性,它的世界性好像和現實同步。主角真的會成長,雖然年紀可能差少少,但都差不多,十多年沒有見面後,看到他在做甚麼,經歷了甚麼,再加些回憶,感覺會好強,其他動畫有時少了這東西」。

【搵錢呢啲嘢】被選中的漫畫家衝出國際 風光過後曾月入二千
圖:搵錢

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】燒錢年半一念轉型 港男變快遞「紅娘」月生意500萬

對一場愛情忠於初心,是浪漫的事,但對一盤生意一成不變,有可能是致命痛點。當下定決心實現自己的夢想,拿出多年積蓄,招兵買馬,構建藍圖,直至公司已有一定規模,卻醒悟到初心不可行,生意一直無利可圖,每天...

2020-05-29 15:02

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬

於新冠肺炎疫情期間,市民每逢假日不再愛逛街,而是通通往郊區跑,在被口罩綑綁的日常生活中尋找一絲新鮮氧氣。爬山,對某些人來說是休閒活動,不過對曾志成來說卻不止是興趣,更是事業,因為他帶人爬的不是香港...

2020-05-22 14:50

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理

創業故事時常有,但願意將過去失敗歷程和盤托出又有幾多人呢?今年28歲的范致賢(Felix)是網絡廣告公司Alphastark的創辦人,大學畢業後屢次創業,今集由他分享過去8年來,不斷賺完再蝕,蝕完再試的創業經歷。

2020-05-15 15:55

熱門評論

已複製連結