橙新聞

【老牌家族】傳東亞擬賣盤 洽售中港銀行業務

【老牌家族】傳東亞擬賣盤 洽售中港銀行業務
資料圖

【橙訊】正全面檢討業務和資產組合的東亞銀行(00023),據報正磋商出售東亞中國和本地銀行業務,兩地業務或會分開出售,具體取決於監管審查,並同時計劃出售保險部門。受賣盤消息刺激,東亞股價急升18%,最新報17.3元。

英國《金融時報》報道指,東亞潛在就出售其中港業務進行初步磋商,中國和本地業務可獨立出售,具體取決兩地監管機構。報道又引述消息人士指,東亞執行主席李國寶主張保留該行有控制權,但東亞聯席行政總裁李民橋及李民斌對出售持開放態度。

今年3月東亞委託高盛對該行資產進行策略性檢討,原本定於6月底之前公布檢討的最新情況,但受冠狀病毒病疫情影響,該行將檢討結果延後至9月底之前公布。

持有東亞約8%股權的美資對沖基金Elliott,近幾年經常狙擊東亞,認為其管理不善並要求賣盤。不過,Elliott早前罕有地支持東亞進行全面的策略性檢討,相信這可創造顯著價值,並停止對東亞的不公平損害訴訟程序。報道認為,今次是Elliott在長期戰爭中取得勝利。Elliott及東亞均拒絕置評。

本港老牌華資家族銀行已經賣少見少,現時只剩東亞及大新(02356)。對上一次有本港銀行賣盤,要數2013年越秀企業收購創興銀行,當時李國寶表示,本地家族銀行因難敵愈趨嚴厲的監管環境及中資銀行而愈來愈少,「如果有人畀到3倍、4倍book(市賬率),我都會考慮(出售東亞)」。金融海嘯於2008年爆發前,招行(03968)曾以高達3倍市賬率收購永隆銀行。

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【業務重組】東亞延後公布評估結果 9月底前交付

東亞銀行(00023)表示,受到新型冠狀病毒疫情的實際影響,董事會認為需要額外時間,繼續對集團業務和資產進行全面評估,以及對潛在策略交易的探討。該股今早走勢反覆,最新報14.74元,跌0.14%。

2020-05-28 09:57

【業務重組】傳東亞研售保險資產 套現逾10億美元

《彭博》報道,東亞(00023)考慮尋求出售資產,包括壽險及一般保險,以及退休基金業務,涉資逾10億美元資金。東亞去年保險業務淨溢利8.26億元,按年大升1.8倍。

2020-03-10 12:34

【異動股】花旗憧憬東亞賣盤 股價再炒高10%

東亞銀行(00023)昨宣布,將對業務和資產組合進行全面檢討,花旗估計東亞可能分拆中國業務甚至賣盤,將其評級由「沽售」一口氣升至「買入」,目標價由14.7元上調至21元。

2020-03-05 11:31

熱門評論

已複製連結