橙新聞

【周顯專欄】美國制裁香港對自己有害無利

【周顯專欄】美國制裁香港對自己有害無利
圖:AP

食色中環|周顯

著名細價股炒

首先,美國國務院關於中國的《港區維護國家安全法》的原文說法是:

「Hong Kong does not continue to warrant treatment under United States laws in the same manner as U.S. laws were applied to Hong Kong before July 1997. No reasonable person can assert today that Hong Kong maintains a high degree of autonomy from China, given facts on the ground.」

這即是說,美國認為因這法例令到香港已不同於1997年以前,因此,它不再保證美國的有關法例將和以前一樣。換言之,只是表示「不保證」,並不包括提出任何制裁。

當然了,在決定任何制裁之前,必然會有外交斡旋。然而,制裁香港,是否對美國有利呢?

香港賺取貿易順差的最大單一經濟體,每年超過300億美元。這還不算有1,000多間美國企業、80,000多個美國人,在這裏賺取大筆利潤。再說,香港使用美元作為聯繫匯率的掛鈎貨幣,每年購入大量美元,也壯實了美國的貨幣體系。

美國和中國的政治戰,有著打壓中國崛起的作用,貿易戰,除了打擊中國經濟之外,雖然令到美國的物價上升,老百姓的生活艱苦了,但也可令到美國部分本來被中國打得透不過氣來,沒有競爭力的廠商,可以存活下來。然而,美國如要制裁香港,在經濟上,則是百害而無一利。

在政治上,立法的是中國中央政府,美國去制裁香港人,關甚麼事?再說,它的每步制裁香港人的行為,結果只會是把香港推得更近中國,例如它逼迫聯繫匯制度,香港只會放棄美元,買更多的人民幣,它要放棄和香港的貿易,香港人不買美國貨,買多點內地商品,也是容易得很。

最後,美國是世界第一的金融強國,要放棄香港,它的地位豈非有一個missing link?那就不完美了。如果它不許中國和香港使用SWIFT系統,也有相同的惡果,就是它先失去了一大片的市場,金融霸權,也不完全了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】社會生物的爭奪天性

美國匹茲堡,有50歲的獨居婦人,名叫「Sandra Piovesan」。她是愛狗之人,養了九頭狼狗。有報道說,狼狗是從小收養,也有報道說,本是野狗,被她收養了。不過,以上兩點並不互相矛盾,不排除是從小收養的野狗。

2020-05-26 17:10

【周顯專欄】男性與權力

從古以來,有財有勢的男人擁有更多女人,通常有更多子女,因此周文王的「百子千孫」被後世傳為美談。據說,日本總理大臣伊藤博文說過「醉臥美人膝,醉掌天下權」,雖然我找不到日文有類似的說法。也有人說,男人...

2020-05-21 11:02

【周顯專欄】林詠琛和《少年的你》

幾個月前,和林詠琛吃飯,談了很多話題,其中之一是她當編劇的兩部電影:《七月與安生》和《少年的你》。由於《少年的你》剛拿了第39屆香港電影金像獎的最佳電影、最佳導演、最佳編劇等八個獎,因此拿出來隨便談...

2020-05-19 12:15

熱門評論

已複製連結