橙新聞

【一圖睇晒】2020年工作報告 一圖看懂各領域重點

【一圖睇晒】2020年工作報告 一圖看懂各領域重點
圖:橙新聞

【橙訊】全國人大會議今天開幕,國務院總理李克強發表新一份政府工作報告,罕有未為今年經濟增長定出具體目標,以優先穩就業、保民生。他又指,當前疫情尚未結束,發展任務異常艱巨,要努力把疫情造成的損失降到最低,努力完成全年經濟社會發展目標。

李克強指出,今年沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,中國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做有利於引導各方面集中精力抓好「六穩」、「六保」。「六保」是今年「六穩」工作的著力點。守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。

他提及,​​​​去年國內生產總值達到99.1萬億元人民幣,增長6.1%。城鎮新增就業1,352萬人,調查失業率在5.3%以下。居民消費價格上漲2.9%。國際收支基本平衡。

他指出,去年中國發展面臨諸多困難挑戰。世界經濟增長低迷,國際經貿摩擦加劇,國內經濟下行壓力加大。今年赤字率擬按3.6%以上安排,財政赤字規模比去年增加1萬億元人民幣,同時發行1萬億元人民幣抗疫特別國債。

李克強又指,農村貧困人口減少1,109萬,貧困發生率降至0.6%,脫貧攻堅取得決定性成就。民生進一步改善。居民人均可支配收入超過3萬元人民幣。基本養老、醫療、低保等保障水平提高。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

財政部:料今年地方財政減收增支逾8000億

國務院總理李克強在政府工作報告提到,要大力優化財政支出結構,基本民生支出只增不減,政府一般性支出要堅決壓減,真正過緊日子,中央支出負增長,非急需非剛性支出要減少一半以上。

2020-05-22 13:32

發改委何立峰:全球經濟未明朗 不糾結經濟增長指標

今年內地政府工作報告罕有地未有提出全年經濟增速具體目標。國家發改委主任何立峰表示,雖然工作報告沒有提到增長目標,但內容已經融化到財政、貨幣政策的指標當中。

2020-05-22 13:11

國務院總理李克強發表工作報告 今年不設經濟增長目標

全國人大會議將於今日上午在北京開幕,總理李克強發表政府工作報告,罕有未為今年經濟增長定出具體目標。至於調查失業率目標就訂在6%左右,登記失業率5.5%以內,兩者分別較去年擴大1個百分點和0.5個百分點。通脹...

2020-05-22 09:11

熱門評論

已複製連結