橙新聞

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬

【橙訊】新冠肺炎疫情自2月起持續打擊本港經濟,餐飲、零售、旅遊業一直是社會焦點,但早已告別黃金時代的出版業同樣大受打擊。3月大眾書局突然全線16間分店結業,為業界亮起紅燈。雖然政府第二輪抗疫基金提出資助本地印刷及出版業參與下屆書展,但業界能否捱過這個寒冬,迎接這個一年一度的盛宴,仍是未知數。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
三聯書店出版經理梁偉基。圖:橙新聞

三聯書店出版經理梁偉基表示,疫情較03年沙士時期影響更大,公司今年1至3月銷售額較去年同期減少一半。公司因應調整出版量、印刷量及品種出版時間,原計劃今年出版180多本新書,但現時估計出版總量減少約15%,印刷量亦將減少逾10%,部分有經費的出版項目會提前推出,以支持出版社運營。

至於新書推廣方面,梁偉基表示,很多推廣活動被迫取消,需要在固定地方聚集人群參與的講座,因應限聚令改為網上直播方式進行,公司亦會邀請作者拍攝視頻介紹新書,以盡可能保持和讀者的聯繫。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
麥穗出版最後一本新書《少即是多》。圖:橙新聞

疫情之下,在港經營逾40年的大眾書局今年3月宣布,旗下16間書店全線結業,其後在港經營20年的獨立出版社麥穗出版於4月9日宣布結業。梁偉基表示,書籍這個產品本身利潤不高,香港經濟環境好的時候,出版業受惠不一定很多,但香港經濟環境差的時候,出版業受的打擊往往較大及直接。

梁偉基指出,大眾書局結業有其自身結構性問題,在港經營租金太貴,成本太高,本身已站得不穩,近月疫情可謂再出一拳,令其無奈結業;至於麥穗出版,正如其負責人所講,選擇結業的很大原因是認為出版社經營成本和精神付出,與回報不成正比。

梁偉基續指,相信資金較充足、規模較大的出版社仍有實力渡過難關,相比之下,他更擔心麥穗出版宣布結業後會否形成寒蟬效應,令其他小型出版社都覺得意興闌珊,無可為,最終選擇結業。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
圖:橙新聞

回顧80年代中後期,出版業界正值輝煌時期,樂文書店店長曾永強憶述指,以西洋菜街為例,當時至少有六七間獨立書店,但現時這條街僅剩下三四間,而今年疫情下的經營環境是他入行逾20年來經歷過的最惡劣情況,書店首四個月營業額跌逾五成。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
樂文書店店長曾永強。圖:橙新聞

曾永強指出,疫情最嚴重的時候,開店營業至黃昏時間已完全不見客人,平時十天八天會來一次的熟客最近已很少出現,考慮到反正沒有生意做,不如讓員工提早收工,於是將收舖時間由9時半調整至7時,但最近疫情有所緩和,收舖時間改為8時半。

至於大眾書局宣布結業,曾永強指出,現時閱讀人口減少,實體書也有其他替代品,大眾書局是業界步入衰落的冰山一角,很多小型書店已經結業,死剩的,或者說仍營業生存的,就繼續掙扎求存。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
圖:橙新聞

出版社及書店經營困難,處於產業鏈中游的印刷廠亦難有好日子過。主要做海外出口生意的富誠印刷國際有限公司董事吳嘉浚表示,由去年本港反修例事件、中美貿易戰到今年疫情,公司業務都大受打擊,公司正陷於建廠以來最嚴峻時期。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
富誠印刷國際有限公司董事吳嘉浚。圖:橙新聞

吳嘉浚表示,公司原本計劃農曆新年後處理早前累積的訂單,惟其後外國開始爆發疫情,客人因為封鎖措施而未能收貨。他又指,疫情同時阻礙不少客人的下訂決定,相信一段時間內不會有新訂,公司作為中小企,在訂單量跌逾五成的情況下,資金流面臨挑戰。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
香港出版總會會長李家駒。圖:橙新聞

立法會議員馬逢國辦事處與香港出版總會上月6日發表一項調查,訪問118間出版業界機構。調查顯示,近75%受訪機構估計上半年營業收入跌逾五成,16.1%受訪公司跌九成或以上。調查亦顯示,96.6%受訪機構首季錄得虧損,當中45.8%受訪機構表示錄得嚴重虧損。

出版業普遍對前景感到悲觀,調查顯示七成受訪機構在未來一兩個月會減少營運,包括出版量、宣傳或營業時間等,41.5%表示會考慮裁減員工,36.4%會考慮員工減薪,28%考慮員工停薪留職,甚至8.5%考慮結束營運。

香港出版總會會長李家駒表示,出版業界已進入冰河時期,無論書店、出版或發行,今年因應疫情打擊都出現經營困難,情況更是史無前例。

根據政府統計,出版界就業人口有3.7萬人,佔17.7%文化及創意產業總就業人口。政府於上月8日公布第二輪防疫抗疫基金,如今年書展順利舉行,政府會資助本地印刷及出版業界總數達4,000萬元參展費。

【有片‧經濟專題】書展舉行成疑 出版業能否捱過寒冬
圖:橙新聞

李家駒指出,書展資助其實是出版業界多年的期望,鼓勵業界在今年生意不好的情況下繼續努力,做好書展。他續指,政府補貼屬短期措施,對疫情下的經營是一種助力,即使業界能夠靠資助捱過去,日後路怎麼走,仍然是最重要的問題。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【有片‧經濟專題】疫情下香港人如何生存!

一場世紀疫情突襲全球,港府呼籲市民減少外出,更推出嚴厲防疫措施以減少市民聚集,重創餐飲業。在史無前例的「疫市」之中,無數食肆正默默耕耘,亦有人全職轉做外賣速遞員,他們都希望能捱過今次難關。

2020-04-14 17:36

【一圖睇晒】港首季GDP史上最差 學者料全年錄收縮

政府公布第一季本地生產總值預先估計數字,第一季經濟按年實質下跌8.9%,是自1974年第一季統計期有紀錄以來的最大跌幅,惟有學者指對此不感意外。

2020-05-04 19:24

陳茂波:本港經濟深度衰退 第二季表現不感樂觀

本地生產總值按年跌8.9%,按季跌5.3%,兩個數字都是有紀錄以來單季最大跌幅,財政司長陳茂波表示,主要由於前兩年中美貿易摩擦影響出口、去年社會事件暴力衝擊,以及近期新型肺炎疫情影響,並指對第二季經濟表現...

2020-05-04 18:04

熱門評論

已複製連結