橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】男性與權力

【周顯專欄】男性與權力
網上圖

食色中環|周顯

著名細價股炒

從古以來,有財有勢的男人擁有更多女人,通常有更多子女,因此周文王的「百子千孫」被後世傳為美談。據說,日本總理大臣伊藤博文說過「醉臥美人膝,醉掌天下權」,雖然我找不到日文有類似的說法。也有人說,男人最喜歡最骯髒的兩件物事,就是政治和女人的性器官。

無論如何,性和權力分不開,這是不易的真理。有一種化學物,名叫「睪固酮」(testosterone),主要產生自男性的睪丸和女性的卵巢,成年男性的分泌量是成年女性的20倍。睪固酮除了性慾、力量、免疫功能之外,還有暴力、權力等等政治因素,有著切的正關係。有權力的男人,對女人來說,更有吸引力,美國前國務卿基辛格說過:「權力是最佳的春藥。」(power is the ultimate aphrodisiac)

在德國圖林根州的Sondershausen,有2萬多人口,有一個動物園,養了23隻巴巴利獼猴,多年來,一直由老猴王Cornelius所統治,常常暴打其他猴子。但在2019年,18歲的牠性無能了,於是遭到群猴圍攻致死,群猴的領袖變成了6歲的Jonas。我的看法是,性無能的雄猴必然失去了母猴的支持,再加上其他雄猴看出了,性無能也代表了年老和虛弱,因而給其「臣民」看出了可乘之機。

根據希臘史家希羅多德(約西元前485-約前425年)寫的名為《歷史》的史學巨著,精於航海的腓尼基人有一次到了希臘南部的伯羅奔尼撒半島,在其東北部的Argos登陸,離開時,擄走了Argos首任國王Inachus的女兒Io,還有好些在海邊的女人。

事後,有希臘的克里特人航海到腓尼基最大的城邦Tyre,也擄走了國王的女兒Europa,作為對上述事件的報復。這位Europa,就是克里特國王Minos的母親,西方的「歐羅巴洲」正是源自她的名字。

順帶一提,在希臘神話,Io和Europa均是被宙斯誘姦。我的推測是,她們的子孫們有很多都是國王,國王為了顯示自己的神性,因而有誘因說自己的母親是宙斯大神的女人,生下了自已。

希羅多德對以上兩次搶女人事件的評語是:「雙方除了擄走女人,甚麼也沒做。」。可是,「甚麼也沒做」卻不一定是常態。

特洛伊國王Priam和王后Hecuba的次子Paris在經過斯巴達時,帶走了其王后Helen,她被認為是當時最美麗的女人。斯巴達國王Menelaus組成希臘聯軍,並由其哥哥,邁錫尼國王Agamemnon領軍,滅掉了特洛伊。這就是有名的「木馬屠城記」故事。

從以上的故事看到,「甚麼都不做」雖非常態,可是,在原始社會,見到女人並且擄走,卻是常態。蒙古的也速該也是在路上見到了訶額倫,把她搶來當老婆,因而生下了成吉思汗。大約1,000年前,日本大眾文學《御伽草子》載有「物臭太郎」的故事,指出女人沒有隨從,不坐轎子,一個人在路上走,抓走她是「天下所容許的」。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】林詠琛和《少年的你》

幾個月前,和林詠琛吃飯,談了很多話題,其中之一是她當編劇的兩部電影:《七月與安生》和《少年的你》。由於《少年的你》剛拿了第39屆香港電影金像獎的最佳電影、最佳導演、最佳編劇等八個獎,因此拿出來隨便談...

2020-05-19 12:15

【周顯專欄】從《中華英雄﹕勇闖黑龍島》說起

在討論區看到有人開帖說:「乜嘢係優秀港漫?請由《中華英雄﹕勇闖黑龍島》開始睇!」因為發現留言有錯誤,和我不同意的地方,因此寫下此文,皆因我不寫,也許沒有甚麼人能寫出來了。

2020-05-14 13:03

熱門評論

已複製連結