橙新聞

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬

文:Stanley

拍攝:Leo、Carson

剪接:Leo

新冠肺炎疫情期間,市民假日不再愛逛街,而是通通往郊區跑,在被口罩綑綁的日常生活中尋找一絲新鮮氧氣。爬山,對某些人來說是休閒活動,不過對曾志成來說卻不止是興趣,更是事業,因為他帶人爬的不是香港的山嶺,而是全球各大山脈,包括世界最高峰珠穆朗瑪峰。幾年前創立「登山達人旅行社」,曾志成有心追夢,亦有力開拓嶄新商業路。

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬
圖:搵錢

曾志成這個名字,對不少「行山友」來說並不陌生,以「攀山狂熱者」來形容他並不為過,於2009年,他是第三位港人登上聖母峰,而2013年循北面山坡再登聖母峰,又在2012年完成攀登七大洲最高峰的成就。對攀山的狂熱,讓他想將爬山化為職業:「2014創立了這間公司,開始是半興趣,半生意,之前我一直都是做訓練,但發覺帶人爬山、海外遠足,也可以是一門生意。」

不過若僅帶人爬香港的山,客戶也用不著找曾志成,只需穿上行山鞋、帶好裝備,便能登峰,故對曾志成來說,最初已知道公司的市場定位,是一間攀山「旅行社」。「港人愛旅行,愛接觸大自然,可以在其他國家接觸行山,甚至乎挑戰大一點去攀山。」曾志成說,這是一間在香港前所未見的旅行社,其獨特性也讓公司持續營運至今。

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬
圖:搵錢

然而即使營運6年,曾志成坦言「不算賺到錢」,僅能說是賺到「人工」,全因從商業角度看,其成本非常高,他以南美洲阿空加瓜山團為例:「我們收85,000一個人,去20多日,大家都知道機票也要2萬多元,食宿20日也不少錢,加上要申請登山證,差不多1,000美元,事實上成本都幾高,而這些團一個領隊收2至4萬元的工資,其餘便都是成本。」

曾志成又說到能賺更多錢的團,便是更高風險的團,也就是大家熟悉的爬「珠穆朗瑪峰」,「一個參加者已經收54萬,如果我們收幾個,數字已經很大,上年有客人爬8,000米的山,也有爬珠穆朗瑪峰,故去年生意額也有200多萬」。不過登珠峰也講時機,每年僅得數日有適合的天氣,同時賺得多成本亦高、風險更高,而幸好曾志成指帶團至今參加者未遇過意外,不過他本人卻曾受傷:「團友可能心急做錯小小事,跌下去,因為我們爬山時,繩都是連繫住,所以他一跌會拖我下去,我撞到一些欄杆,弄斷了兩條肋骨。」

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬
圖:搵錢

曾志成現年47歲,談追夢年齡或許是個考量,不過他指從未想過這些問題,而現在做的如果不是「夢」,根本就不可能撐下去:「我自己爬山又好,甚至創立這間公司也好,與我自己想做的事或者一個夢想也是息息相關,因為如果沒有這樣東西,很難推動自己做。這件事不是在這一刻立即賺到錢,要放幾年時間下去,不是因為自己的個人意願,才堅持下去做呢,我相信是十分困難。」

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬
圖:搵錢

「而且這個項目,香港沒有人做過,與爬山一樣,是要嘗試,不嘗試永遠不知道行不行,行了5年後,我又覺得還可以,賺到些錢,又可以去到不同地方,不是真的太差。」曾志成的創業理念與其攀山精神一樣,「有火」去探索、尋覓出路,營運一間公司也覺有趣。至於未來方向,曾志成亦早已想好,較近期的是希望聘請全職或兼職員工去帶難易度較低的團,例如日本、尼泊爾或非洲吉力馬札羅山的團,增加收入。

至於較長期的目標,就是希望成為一間國際旅行社:「其實全世界很多登山公司也運作得很成熟,但礙於爬山文化是由西方而來,所以我們始終是亞洲人、香港人,很自然便會有不期然的眼光,他們覺得你們的能力不太好,或者看低我們,但我很希望不止是香港人,全世界不同角落、不同國家的人也成為我們的團友,終極目標便是推向國際化,不同地方及不同的人都報名。」

【搵錢呢啲嘢】三闖珠峰香港第一人 登山達人追夢生意過百萬
圖:搵錢

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理

創業故事時常有,但願意將過去失敗歷程和盤托出又有幾多人呢?今年28歲的范致賢(Felix)是網絡廣告公司Alphastark的創辦人,大學畢業後屢次創業,今集由他分享過去8年來,不斷賺完再蝕,蝕完再試的創業經歷。

2020-05-15 15:55

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖

本身從事廣告行業的Jackson,十年前因為吃了一口意大利雪糕,結果被它的口感和新鮮度嚇了一跳,專程赴意大利學藝,在四十不惑之年,才毅然辭去安穩的工作,創業售賣手工意大利雪糕。平均六十多元起跳的價格絕不便...

2020-05-08 16:43

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器

古時戰爭不斷,各國均需要鑄劍師、防具製造師等,不過去到十九世紀,隨著科技發展,冷兵器已然式微,然而卻仍有人承繼工匠之魂,就在香港葵芳的一個工廠中,坐落了一間「武器屋」,這不僅是個追夢故事,也是個創...

2020-05-01 11:59

熱門評論

已複製連結