橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】賣樓是要講資格

【湯文亮專欄】賣樓是要講資格
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有年輕朋友話樓市走勢不佳,經濟環境又唔好,他打算賣掉手上的單位,我問佢打算賣掉那一個,原來他只得一個自住單位,我話唔好意思,他根本沒有資格賣樓,如果要賣樓,最低限度都要有兩個單位。賣走自住的絕對可以,因為還有另一個單位,就算租了出去,最多等一兩年,待租約期滿便可收回自住,如果只得一個單位,賣走之後就要租樓,倘若樓價唔跌,就一世後悔。

年輕朋友話明白,不過他真的認為樓市前景不佳,同輩亦有很多人將自住單位賣走,現在租樓住,不但賣樓賺了錢,而且租金下跌,生活質素反而提高了不少,所以,他亦打算賣走自住單位,以後有機會可以再買過,如果樓價不跌甚至上升,唯有當自己唔好彩,以後都會租樓住,起碼在這十年八載,生活質素可以提高不少。

很多人不明白,第一個單位只不過是踏腳石,按正常發展,隔了一段時間,他可以細屋搬大屋,如果沒有第一個單位,很難在第一次置業買一個700呎以上單位。我們再睇下屋苑,例如太古城,以現在樓價,當中有不少業主根本買不起,不過,他們是多年前買入,現在有很大機會沒有欠銀行錢,就算有都不是太多。

如果害怕樓價下跌而賣了自住單位還情有可原,但為了貪圖享樂而賣樓就會後悔終身,最後我對那位年輕朋友說,現在他還未有資格賣樓,努力工作賺錢,買到第二個單位之後才夠資格講賣樓。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】樓市調整期的反彈

近日差不多所有專家睇唔好樓市,極端的會話跌三四成,但大多數話跌15至20%,業界亦以此理由要求政府撤辣,而政府正在忙於抗疫,暫時未有回應業界要求,就算回應,我相信答案仍然是不會撤辣,理由是中原指數,在上...

2020-05-06 10:50

【湯文亮專欄】現在買樓賣樓的人都不開心

即使未有新冠疫情,我在過去2年發表的樓市預測都是睇淡,理由是樓價已經超過一般市民的負擔能力,買樓自住還可以,但買樓投資似乎不是好時機,最好還是揸多個錢傍身。

2020-04-29 18:26

【湯文亮專欄】不少蝕錢成交其實是賺錢

在物業市場,我們經常聽到明賺實蝕個案,原因是業主可能只賺幾萬,但扣除所有使費包括印花稅,物業代理佣金等,其實是蝕本。近期我們睇到有很多蝕本成交,有人會覺得那些蝕錢賣樓業主是蝕上加蝕,豈不是很傷?

2020-04-22 14:19

熱門評論

已複製連結