橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理

文:Loki
拍攝、剪接:Kevin

創業故事時常有,但願意將過去失敗歷程和盤托出又有幾多人呢?今年28歲的范致賢(Felix)是網絡廣告公司Alphastark的創辦人,大學畢業後屢次創業,今集由他分享過去8年來,不斷賺完再蝕,蝕完再試的創業經歷。

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理
圖:搵錢

修讀工程系的Felix,坦言自己性格容易頂撞老闆,大學時期已覺得自己不適合打工,但又無錢創業,於是參加創業比賽,贏到一些獎金,畢業後第一盤生意就是開公司幫人寫APP,為了尋找資金,他寄出百多封信尋找天使投資者,最終獲得青睞。

寫APP雖然有得做,但香港投資風氣信奉所有事都要快,包括收入快、增長快,這名投資者嫌公司回本太慢,之後中途離場,加上公司收入不穩,Felix銀行戶口曾經只剩下8,000元,月底還要出糧給一位同事,寫APP生意最終失敗收場。「我其實有想過去拿綜援,因為我真的無錢,亦都好意氣消沉。」「但托賴家人無給我壓力...給地方我住,給我食,我最差8,000元都捱到三個月。」Felix說。

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理
圖:搵錢

碰巧,Felix當時參加一個商會,某次被邀請上台「攝時間」,他靈機一觸,不如趁機轉型,向出席的老闆推銷網絡推廣服務。雖然是臨陣磨槍,但演講卻獲得好評,即時有二三十人排隊向Felix拿卡片,他亦順理成章地創立網絡推廣公司Alphastark,而且生意快速增長,23、24歲就賺到過百萬盈利。

年紀輕輕就賺到第一桶金,Felix坦言當時自己當時心高氣傲,覺得賺錢不是難事,心中想只要將網絡推廣技巧套在其他生意上,效果理應不會太差。自此Felix嘗試涉足很多大大小小的生意,卻處處碰壁。

他憶述其中一個失敗得比較痛的經歷是做買賣LEGO玩具。當時他發現網上很多人討論LEGO,從網絡推廣角度出發,impression應該好平,但投資後才發現自已只是「一個艇仔中的艇仔」,毛利率只有6%,而且還未計燈油火蠟等開支。雖然試過收支平衡,但大部分時間都是蝕錢。

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理
圖:搵錢

「試過我的店舖,有人偷了我一個限量版LEGO,千幾元,好細件。如果你買同一件貨, 你要賣10多件才可以填補失去那件貨的損失,所以是好難做,而且亦不應該開始做。」這單生意結果損失近100萬元。LEGO賣買生意失敗之後,Felix仍死心不息,跟一個大學朋友投資另一盤生意,「因為當時好急想發達,但真的不好彩,結果輸得更慘。」 前前後後,創業令Felix交了300多萬元「學費」,幾乎燒光之前賺回來的錢。

之後半年時間,Felix既迷惘又消沉,整天沉迷打機。直到某天,他才覺得不可長期頹廢下去,於是重新主力經營網絡推廣生意,累積客群。Felix稱,Digial marketing其實已經是一個紅海,除了入行門檻低,大學每年都培訓出一批批人材,未來競爭只會愈來愈來,他惟有繼續創業。

他最近就受到迷你倉啟發,希望做一些門檻不太大高,但同時有收租性質的生意,於是和幾名拍檔經營二房東,即是租盤後,再在市場放租。「當時看到西營盤有一棟大廈,因為下面還在做零售,無辦法收樓重建,我們就找發展商租下四層,再40間房放租。」Felix稱自已部分投資20萬元,租盤很快便全數租出,尤其是內地大學生通常會一次過支付一年租金,所以租金收回得快,第二年他們已經回本。

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理
圖:搵錢

Felix承認這盤生意可能給人印象有些「陰質」,將單位劏細再出租,「但從另一個角度去看,有些人連這麼細的房都無,或者一些年輕人一直要同家人住,其實我們是提一個私人空間給年輕人,是提供一個選擇。」

創業屢敗屢試,Felix吸取到最大教訓是,投資任何生意之前,一定要摸清生意的特質,「覺得自己勁,所以任何生意都做到是不存在」「同時香港有很多資原,在香港不會餓死人,既然nothing to loss,為何不試試做。」

【搵錢呢啲嘢】90後創業狂人屢敗屢試 交300萬「學費」悟出道理
圖:搵錢

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖

本身從事廣告行業的Jackson,十年前因為吃了一口意大利雪糕,結果被它的口感和新鮮度嚇了一跳,專程赴意大利學藝,在四十不惑之年,才毅然辭去安穩的工作,創業售賣手工意大利雪糕。平均六十多元起跳的價格絕不便...

2020-05-08 16:43

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器

古時戰爭不斷,各國均需要鑄劍師、防具製造師等,不過去到十九世紀,隨著科技發展,冷兵器已然式微,然而卻仍有人承繼工匠之魂,就在香港葵芳的一個工廠中,坐落了一間「武器屋」,這不僅是個追夢故事,也是個創...

2020-05-01 11:59

【搵錢呢啲嘢】海味舖太子女靠父撐腰 創業研製酥糖月銷百萬

父親八十年代創辦的海味店現時年營業額已過億,中七畢業已停學幫忙經營廿年的女兒Sarah不打算接手家族生意,反而選擇重新出發,自創「山手作」品牌製作酥糖等小食。

2020-04-24 17:45

熱門評論

已複製連結