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【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖

文:Norma

拍攝、剪接:Ming

本身從事廣告行業的Jackson,十年前因為吃了一口意大利雪糕,結果被它的口感和新鮮度嚇了一跳,專程赴意大利學藝,在四十不惑之年,才毅然辭去安穩的工作,創業售賣手工意大利雪糕。平均六十多元起跳的價格絕不便宜,但當中又有多少人知道背後隱藏的汗水和堅持呢。

凡事念念不忘,必有迴響。Jackson對意大利雪糕一試難忘,於是2017年辭職,專門前往意大利雪糕大學Gelato University學習基本技巧,再到當地雪糕名店La Sorbetteria,向雪糕大師Giacomo Schiavon拜師,前前後後學藝一年多,花費數十萬元。

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖
圖:搵錢

四十多歲的Jackson回港後決心創業,為堅持凡事做到完美,花費30萬元購入一部連「師傅都不建議購買」、「法拉利級」的意大利雪糕機Cattabriga,並在紅磡一間微型工作坊研製適合港人口味的意大利雪糕,其招牌升級版開心果雪糕就花了三四個月研發。

Jackson稱,意大利雪糕(Gelato)與美式雪糕(Ice-cream)最大分別在於其空氣含量很低、綿密程度和新鮮度高,正當筆者希望他再多介紹關於每個口味的特別之處,Jackson說:「你吃吧,不用講的,你吃就知道的了」。吃過後,確實果香濃厚,口感幼滑,而且甜而不膩。店裡職員笑言自從來了這裡工作,再也不願意吃外面的雪糕。

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖
圖:搵錢

Jackson原本打算在商場內開業,無奈即使擁有一番手藝和高級雪糕機,卻因為沒有知名度,遭到商場拒絕出租,惟有在相對民生的灣仔區創業,Dood Bottega Gelateria在2018年正式營業。

坊間一般較高級的雪糕店,大約四五十元就有交易,但Jackson賣單球雪糕平均五六十元,就連他自己也承認,不少客人覺得其定價偏貴。他解釋售價四成屬於成本,為了保持新鮮度,堅持雪糕三天賣不完,便會全部拋棄,「相信這麼傻的事,不會有太多香港人這樣做」。Jackson曾經嘗試將定價下調至15元,但後來發現薄利不一定會多銷,「不會因為我定價下調15元,我一天有會1,000個客。我可以賣那麼低,但你要跟我簽合同,每天給我2,000個客人。」

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖
圖:搵錢

醉心鑽研意大利雪糕,更得到著名食家蔡瀾的題字讚賞,但歸根究底還是欠缺知名度,而且店舖位置欠佳,創業以來,除去主要機器的費用,單計舖租、人工及原材料等日常開支,Jackson只能勉強做到收支平衡,生意足夠應付自己生活開支,「日日都很多人路過,隔離店舖生意都好好,但人們就是不會走進我們這間店」。最近突如其來的新冠肺炎疫情,店舖的主要靠小量熟客支持。他笑指:「一日24小時,有23.9小時都趟埋店舖玻璃門,剩下的0.1小時是有人出入,才趟開門」。

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖
圖:搵錢

雪糕店生意雖然未見起色,但他臉上表情卻不見灰心,又指不少客人都希望他撐下去,不要倒閉。「去年下半年我已經開始看舖位準備開新店了,當時還沒有疫情,我們定了在尖沙咀開新店,預計這個月會開業」Jackson說,如果現在才去準備新店,舖租等方面條件可能會再好一點,但這也是預計不到的事。

Jackson總結經驗指,現時自己的店舖裝修相對簡單,但香港比較多客人喜歡拍照打卡,「地點要好、舒適、裝修靚、包裝靚,能做的我盡量做」,希望給更多香港人體驗到正宗意大利手工雪糕的新鮮口感。

【搵錢呢啲嘢】四十歲中佬重本製雪糕 捱過兩年不死疫市開新舖
圖:搵錢

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

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