橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】現在買樓賣樓的人都不開心

【湯文亮專欄】現在買樓賣樓的人都不開心
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

即使未有新冠疫情,我在過去2年發表的樓市預測都是睇淡,理由是樓價已經超過一般市民的負擔能力,買樓自住還可以,但買樓投資似乎不是好時機,最好還是揸多個錢傍身。

很多人講樓市,都是報喜不報憂,上升時候大大聲講,下跌時候可以唔講就唔講,就算講都避重就輕,就算坊間樓價指數都是一樣,雖然指數現在與2年前一樣,但買樓的人知道,他們現在買入的單位,不但比以前稍平,而且質素亦比以前好,按真實情況,樓價指數應該下跌,但現在不但與2年前一樣,而且仲畀人一個感覺樓價在這2年有一定升幅,是不是有點奇怪,不過亦不是什麼大不了的事,只要在這2年買樓的人自我感覺良好便可以。

樓市最近受到新冠疫情肆虐,市場上不時傳出劈價聲音,還有一些低價成交,大家都以為樓市會大跌,但結果很奇怪,中原指數最近六個星期,最初兩星期先升0.88%,跟著三個星期下跌0.39%,到上個星期五,更加出乎意料之外上升0.47%,換句話說,在最近一個半月,中原指數在劈價,低價成交的聲音下,仍然上升了0.96%。

樓價指數是否與市場的表現有所不同,我不是專家,不敢胡亂發表意見,不過買樓的人會發覺,物業代理話樓價指數上升,買樓就要追價,如果要賣樓,代理話有不少劈價盤,業主一定要大幅劈價,否則連睇都冇人睇,結果是買樓的人唔開心,賣樓的人亦不開心。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】不少蝕錢成交其實是賺錢

在物業市場,我們經常聽到明賺實蝕個案,原因是業主可能只賺幾萬,但扣除所有使費包括印花稅,物業代理佣金等,其實是蝕本。近期我們睇到有很多蝕本成交,有人會覺得那些蝕錢賣樓業主是蝕上加蝕,豈不是很傷?

2020-04-22 14:19

【湯文亮專欄】點解樓價指數升 樓價唔升

即使未有新冠疫情,我在過去2年發表的樓市預測都是睇淡,理由是樓價已經超過一般市民的負擔能力,買樓自住還可以,但買樓投資似乎不是好時機,最好還是揸多個錢傍身,這句話從來沒有人提及,反而在過去2年,不少...

2020-04-16 11:24

【湯文亮專欄】物業投資市場的Corona Effect

多年前我初學投資物業時,請教一些資深投資者,老實說,唔會有人教,不過,大家經常一起飲啤酒,我又經常埋單,或多或少都會學到一些投資投巧。

2020-04-09 11:26

熱門評論

已複製連結