橙新聞

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器

文:Stanley

拍攝、剪接:Kevin

古時戰爭不斷,各國均需要鑄劍師、防具製造師等,不過去到十九世紀,隨著科技發展,冷兵器已然式微,然而卻仍有人承繼工匠之魂,就在香港葵芳的一個工廠中,坐落了一間「武器屋」,這不僅是個追夢故事,也是個創業故事。

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器
圖:搵錢

武器屋由曾家倫(Rei)一人打理,拍攝當日走進武器屋,只見「屋如其名」,擺放了各式各樣的武器與防具,好不威風,Rei指自己從小便希望擁有一間武器屋:「其實我小時候已對冷兵器有興趣,由看電影、打機,看到主角拿著劍,很漂亮,穿著盔甲很有型,細細個已對這些情有獨鍾。」

訪問時Rei穿上黑色背心,露出一對強勁臂彎,這除了與他現時製作武器的工作有關外,也與他為何創業有關:「我本身當健身教練,做了大概8年、9年,但因健康問題沒再做教練。我便想做生意吧,但做些甚麼好呢?做生意當然最好是自己興趣,又沒有人在做,想來想去就只有冷兵器沒有人做,我又很喜歡。」

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器
圖:搵錢

武器屋起源於7年前,最初並非設於葵芳,而是設在長沙灣的一個二線商場,選擇以實體店的形式經營,當時未有進行加工及製造武器盔甲的他,坦言是蝕足一年:「貨品定位、價錢、宣傳等做得不夠。」第二年他毅然轉為網上經營,接近沒有成本的轉手生意當然賺錢,不過客人想看實物時並不方便,同時缺少儲存貨物的空間。

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器
圖:搵錢

於是Rei與朋友商量,便決定合伙開設冷兵器主題的咖啡室,一方面能擴充空間,另一方面能讓客人邊喝咖啡邊接觸冷兵器,做了一年後有獲利便再轉大舖。然而Rei再做兩年後發現,飲食與冷兵器融合之路非終點,而僅是過程,的確這能讓更多人認識冷兵器,但飲食部分卻是虧蝕:「零售幫補不是辦法,我也沒有時間做自己的東西。」來到第六年,他決定轉去工廈營運工房,再度只集中在冷兵器上。

如上文所說,Rei最初並未涉獵造物,而是轉手交易,正式開始造武器與盔甲是因為他開始追求更高質素的商品,機緣巧合他認識了一位客人,開始了工匠路:「他(客人)很喜歡盔甲,以前訂了一本講盔甲的書,內容是怎樣不燒熱一樣東西時,怎樣將一塊鐵一件鋼去打成一副盔甲,我看看便發現很多東西都能做。」

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器
圖:搵錢

Rei開始學習加工,每樣技術都由零學起,先做劍套、綁劍柄帶、噴色等基本加工,後來到學畫設計圖,購進鋼鐵後以鎚敲打形狀,最後自學燒焊,近期更斥資「五位數字」買入激光雕刻機。談起各種製作細節,Rei立即滔滔不絕,每個項目或許都有專家,但是要通通學懂卻不簡單,因為所耗資的精神與時間非常多:「你要有這麼多的時間去投資,你要很喜歡一件事,不斷試,六七八年時間不斷碰釘才成功。」

這種堅持為Rei帶來意想不到的成果,由最初蝕住做,除了蝕錢還蝕時間,失去了原本當健身教練的金錢,但去到正式做工場的一年找到方向,開始接觸到外國客,願意以高價購入一件手工,又以轉手交易、加工及製造武器與盔甲三方面賺錢,來到2020年,整體利潤達到五至六數字:「如果我繼續做教練,沒有做這一行,當然我不用蝕那幾年,或者像現在這麼辛苦,但也找不到這一份人工。」

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器
圖:搵錢

談到最高價的商品,Rei指不少產品都是由1,000至3,000元起跳,但高檔次的商品能達到五位數字,最深刻的是一把大刀,在前幾年,他自己在工場製作一把大刀自娛時,一名客人到來看到他正在做,亦非常喜歡該把大刀,雖然當時只是雛型,但是客人亦相當喜歡,並要求訂做一把輕型版大刀:「那件東西我沒有記錯是15,000元,他立刻去提款,放下訂金。我覺得幾開心,有人在你未完成時便下訂,要求一件類似的產品,是一份滿足,對一個職人或手工作者來說。」

不少對冷兵器有興趣的客人都希望如Rei一樣,加入工場甚至希望當無薪學徒,然而Rei卻表示這一行非常難入行,他並不是怕有競爭,而是由構想到製作,花的時間與心力難以想像,同時亦相當危險,例如磨東西時,只要一失手便會失去一隻手指。追夢靠熱血,然而僅靠熱血並不代表能支撐到最後,因為滿腔熱誠都有爆煲一天:「沒有人幫到我,你不可能請一個人懂這些東西。當你賺三五七萬時,你便開始爆煲,要去再賺亦賺不來,試過是想不做的,忙到想不做,倒轉是與初衷完全相反。」

【搵錢呢啲嘢】由蝕錢到月賺近十萬 港男工匠入魂打造冷兵器
圖:搵錢

不過Rei指自己相當「硬頸」,同時只要克服到挫折,捱過一關的滿足感會再推動他向前,另一個原因,是他在過程中發現原來自己愛做生意,365日、24個小時由自己掌控,以前自己幫公司賺錢,現在是幫自己賺錢,何樂而不為?「是愈來愈累的,愈來愈辛苦,但工作或做生意,帶來的成功感很開心。」

現在的武器屋對Rei來說是走在軌道上,未來他希望能做到兩件事,商業上,他希望能脫離工場零售,追求更高層次,例如走進娛樂或其他商業範疇,與其他品牌、官方公司甚至電影、遊戲合作,第二是希望創業屬於自己品牌的作品,真正成為「香港製造武器」,「希望別人談到這個品牌,一說便知是香港製造、香港人的公司,能做到這麼大知名度便最好。」Rei說。

責編:Loki

編輯:So Hin Pok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】海味舖太子女靠父撐腰 創業研製酥糖月銷百萬

父親八十年代創辦的海味店現時年營業額已過億,中七畢業已停學幫忙經營廿年的女兒Sarah不打算接手家族生意,反而選擇重新出發,自創「山手作」品牌製作酥糖等小食。

2020-04-24 17:45

【搵錢呢啲嘢】80後睇YouTube自學製啤 力Sell香港高峰六位數生意

上篇提到Cruz創辦定位「香港時光機」的酒吧Cheers,今篇則分享與Cruz惺惺相惜的David,靠上YouTube自學釀製啤酒,從零到一,成立本地啤酒品牌「吹啤啤」的故事。

2020-04-17 14:00

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光

政府上月底擬修例推行「禁酒令」,至上周更勒令全港酒吧停業14日。一時之間,出街飲酒與散播新冠病毒扯上關係,本已受社運及疫情連串打擊的酒吧業頓時成為「祭旗」行業。酒吧Cheers創辦人Cruz坦言,「絆完一次又...

2020-04-10 12:09

熱門評論

已複製連結