橙新聞

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光

文:Norma

拍攝:Leo、Carson

剪接:Carson

政府上月底擬修例推行「禁酒令」,至上周更勒令全港酒吧停業14日。一時之間,出街飲酒與散播新冠病毒扯上關係,本已受社運及疫情連串打擊的酒吧業頓時成為「祭旗」行業。酒吧Cheers創辦人Cruz坦言,「絆完一次又一次,其實心會累」,「有時候想過放棄,沒想過會做多久,我覺得我盡做」。

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光
圖:搵錢

Cheers位於旺角市中心,是一間只賣香港啤酒的酒吧。同類型的舖頭在香港有數間,但Cruz對啤酒的要求相對更高,「在香港設廠,但你是外國人老闆或團隊,都不是香港製造或香港品牌」,「是不是盲撐?不是盲撐。我想設一個門檻給人看,香港人啤酒可以生存下來,它不是一個差的東西」。

17歲已入行做廚的Cruz,曾經是副主廚,又在星級酒店及餐飲集團任職管理層,但對手工啤酒這個領域完全陌生。他於是放下嚴苛口吻教導下屬的姿態,重新出發,拜師學藝,四年前創業,將Cheers打造成一個時光機,希望將時間定格在八九十年代,緬懷自己的成長片段,以及在他眼裡香港最美好的時光。

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光
圖:搵錢

「香港那時的經濟是最好的,可以說是百花齊放,我有時候只是想將時間停在這,提醒自己,我們曾經擁有這麼好的時光」,「客人會真的看到每一張照片說,這裡是山頂,這裡是中環,他們的情懷會回來。有的上年紀的客人會教年輕的客人,有的年輕客人會問這裡是哪裡,大家會用香港來扣住個心,而不單單是我來這裡飲酒,談談公事,聊聊我今天被上司罵,或者被女朋友怎樣怎樣。」Cruz說。

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光
圖:搵錢

回顧四年前的創業初期,Cruz認為最辛苦的地方在於客人不熟悉香港手工啤酒,「總有客人聽到本地啤酒是不接受的,他會覺得我喝慣了外國的,為什麼要試你香港的」。為了堅持當初撐香港啤酒的初心,Cheers菜單寫滿筆記,比如IPA苦,不會只在酒名下面寫「苦」,而會解釋為什麼會「苦」,店員亦會根據客人的口味推薦,同時解說每款啤酒的故事,專心做好每一桌生意。

久而久之,酒吧慢慢打造出獨特口碑,Cruz亦有很多意料之外的收穫,比如與一些客人及供應商成為交心朋友。

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光
圖:搵錢

「我相信做飲食,很難從一個客人轉為真正的朋友。我們真的會交換電話whatsapp,我不是在說女孩子,男女都會。或者我們一起去看拳賽,一起去其他地方喝酒,會真的聊的很深,有時候也會聊到家裡的事。」Cruz說。

甚至有不少外國遊客每次來香港都特意再上門光顧,有的還會給他帶來自己國家的禮物,Cruz認為,自己位於旺角這樣有標誌性的地段,賣的又是香港人的啤酒,「如果那些人再來香港會忘記你,我覺得是你的失敗」。

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光
圖:搵錢

「當初開始這裡的時候,是以自強不息、不屈不撓的香港人精神去打造這裡。真的挺辛苦,每天13至16個小時不停地運營。我最記得是2017年沒放過假,2018年全年只放了三天假,一次紅事、一次白事,一次是朋友店舖開張去吃個飯。」但Cruz沒想過,在接下來的2019年香港出現社運,2020年爆發肺炎疫情,令他強制停業。

對於未來打算,Cruz認為問題不在於自己如何應變,而是基本上沒人敢出街,再加上難以預測政府的決策,或者未來會考慮賣無酒精飲品,但現時一切都是未知數。

【搵錢呢啲嘢】星級大廚開店撐本地啤 定格香港最美好時光
圖:搵錢

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著

90後香港土生土長的羅偉立(Zack),是旺角潮牌服裝店的老闆,但他背後還有一個意想不到的身份,這就是紅磡永福殯儀館的第三代接班人,22歲大學畢業才入行,由厭惡中最厭惡的仵工做起,成為別人最終的擺渡人。

2020-04-03 17:39

【搵錢呢啲嘢】經歷十年風雨 平民版名人食堂老闆:盡量不要做飲食

擁有一家餐廳、咖啡店、小食店,是不少人的夢想,但夢想歸夢想,現實還現實,即使苦心經營,倒閉收場的餐廳仍多不聲數。在尖沙咀經營平民版「名人飯堂」龍圖閣的Martin(陳偉強),守業10年經歷了不少風雨,告誡年...

2020-03-27 12:49

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人

在男性主導的冷氣工程中,很難想像眼前的80後女生廖秀英(Suyi)已經持有冷氣安裝、冷氣維修、燒焊、工程管理及電力等專業資格牌照,更獨資創辦卓達工程公司,每月營業額逾百萬,闖出自己的一片天。

2020-03-20 14:44

熱門評論

已複製連結