橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著

文:Loki

拍攝、剪接:Ming

90後香港土生土長的羅偉立(Zack),是旺角潮牌服裝店的老闆,但他背後還有一個意想不到的身份,這就是紅磡永福殯儀館的第三代接班人,22歲大學畢業才入行,由厭惡中最厭惡的仵工做起,成為別人最終的擺渡人。

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著
圖:搵錢

訪問當天,已經是晚上6時,紅磡不少殯儀店舖已經落閘,但Zack仍忙過不停,走來走去招呼客人。完成手頭工作後,他才走過來連番道歉,原來當天已經過了農曆正月,是殯儀業的「旺季」,要一個月做兩個月的「生意」。果然,店舖內放在兩旁的棺材已堆到上天花板。

27歲的Zack是家族生意的第三代接班人,算是本港殯儀業最年輕的一輩,接待客人有板有眼,原來他大學畢業後才正式接觸殯儀。「初時想入行的原因很簡單,很老實說,就是不想找工作,於是回家幫手。」和一些年輕人一樣,Zack坦言自己沒有甚麼方向,大學選擇了工商管理,畢業後亦很迷惘,不知道應該做甚麼工作,於是回家打工。

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著
圖:搵錢

雖然身為家族生意的「太子爺」,他卻要由仵工做起,即殯儀業最基層員工,包括搬運遺體、棺木,替遺體清潔、換衣服、化妝等。「第一天上班一定會害怕,始終沒試過這份工作,沒試過親手捉摸一件遺體。」

Zack笑言自己比較瘦弱,入行後其中一個困難地方,就是搬動遺體較想像中吃力,要花了不少時間學習正確姿勢來借力。此外,香港宗教繁多,每一個宗教都有不同喪禮流程、節奏和細節,惟有慢慢觀察師傅的做法,才整理出自己的套路。

這份低層工作,Zack一做便做了年半,平均月薪大約1.5萬元。「仵工沒有穩定的收入,要視乎公司。如果公司天天有工開,當然(收入)可以多一些,但有時候生意不是太穩定,就沒有這麼多。」殯儀業的性質,就是很多崗位的收入也不太穩定。

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著
圖:搵錢

起初只為不想找工作,但工作中接觸到不同的人,令Zack見盡人生百態,其中一個最深刻的經歷,是一個悲哀的故事。「接過一個case,先人是一個90多歲的老人家,家人委託我處理喪事時,我與他們一起認屍,到公眾殮房,真的嚇了一跳,我從來沒有看過一個遺體是完全發霉的,雪藏了差不多一年多,香港真的很少有,所以視覺上已經很大衝擊。

「我同時想很多東西,為何這位先人相隔一年多才有人處理呢。原來他是是一名獨居長者,家人長期在外地,一年只會回來探望他一次。某年,家人向他拜年後數天,老人家就在家中跌倒致死,一年後家人再拜年,才知道他死了。」Zack稱,這經歷令他不斷反思,平時自己是否可以多些關懷身邊的人呢。

他又說,這行給他最大的體會,就是不要太執著。工作上除了看到真正的悲傷和愛的力能,也看到很多人性的醜態、自私,或者對財富的貪念。「有時是否可以寬容一些,不要太過執著,或者不要計算得這麼緊要呢。」儀式的見聞中,Zack漸漸對這份工作產生熱忱,矢志全身投入和接手家族生意。

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著
圖:搵錢

開始接手生意後,Zack便革新公司,其中一樣得意之作,便是引入「VR視察靈堂」,讓客人節省來回靈堂的時間,加快完成交易。「一來一回的時間,每個交易最少節省了一個小時,時間就是金錢,效果都幾好。」Zack現時退居幕後,負責殯儀統籌和管理工作,現時公司每月平均接到100宗喪事,即每日處理三至四宗。

殯儀向來予人感覺神秘,既是厭惡性,同時是很賺錢的行業。Zack則指,這一行價值之處,從來不是賣一個硬物,或者一件棺材,而是一整套服務,例如整個喪事的流暢度,策劃上夠不夠仔細,貼不貼身,以至處理喪家的情緒,令他們感到安心,這才是殯儀業值錢的地方。

【搵錢呢啲嘢】90後做仵工接手殯儀祖業:最大體會做人唔好咁執著
圖:搵錢

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】經歷十年風雨 平民版名人食堂老闆:盡量不要做飲食

擁有一家餐廳、咖啡店、小食店,是不少人的夢想,但夢想歸夢想,現實還現實,即使苦心經營,倒閉收場的餐廳仍多不聲數。在尖沙咀經營平民版「名人飯堂」龍圖閣的Martin(陳偉強),守業10年經歷了不少風雨,告誡年...

2020-03-27 12:49

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人

在男性主導的冷氣工程中,很難想像眼前的80後女生廖秀英(Suyi)已經持有冷氣安裝、冷氣維修、燒焊、工程管理及電力等專業資格牌照,更獨資創辦卓達工程公司,每月營業額逾百萬,闖出自己的一片天。

2020-03-20 14:44

【搵錢呢啲嘢】經濟逆行者「鞋佬」再創先河 直播2小時帶貨100萬

一支話筒,一部手機,一組直播LED燈,掀起直播帶貨新戰場。「鞋佬」陳胤華Jaguar開啟了香港網紅帶貨的先河,2018年將網紅直播的概念和模式引入,靠網上直播賣女裝鞋而迅速走紅,新冠肺炎疫情影響下,他其中一門生...

2020-03-13 18:33

熱門評論

已複製連結