橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】大市波動易恐懼?三個方法防中伏

【黃國英專欄】大市波動易恐懼?三個方法防中伏
圖:AFP
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

當股市波動大增,美股向下、向上停板,由多年一遇,變成家常便飯,我們決策出錯的機會大增,很容易被大上大落引發恐懼,一來下跌、損失會構成壓力;又或反彈時掙扎不已,是否應該參與。只要不慎參與一、兩次恐慌性拋售、買入,或已受創甚深。

基金經理Ben Carlson最近的文章中,有以下數項建議,有助投資者改善受壓環境下的決策質素:

1.將適當的決策自動化

早有證據指出,設定自動化計劃的人,在儲蓄上比他人更為成功。投資上預設自動化計劃,同樣有助執行良好的決策。因為當市況逆轉,壓力太大,大腦實難一如平時全速運作。若當時已有自動化計劃,恐懼感覺應可局部紓緩。

投資者可先想定不同的假設性方案,預設買賣規則、資產配置比例、組合再平衡的門檻等,並盡量將其自動化,避免受壓時還要作出大量決定,自然降低犯錯機會。

2.將潛在損失,納入投資計劃中

即使根據歷史,股市4年中大概有3年上升,但仍會不時出現回吐。要避免在大跌時過度反應,最好一早假設股市必將下跌,即使下跌的時機,及到時的理由,是無法先行預測。

3.另尋宣洩出口

當波動大增,投資者很多時候會比平常,花更多心力留意市場,又或比平時對組合作出更多、更頻密的改動,作為心理補償。要避免因恐懼而作出過度反應,其中一個方法,是讓大腦休息。

定時離開市場,慢跑、散步或遠足,都是一個方法(當然現時要小心健康因素)。先暫停繼續聚焦於走勢波動,讓大腦重新充電,可緩減損失帶來的壓力,作出更冷靜的決策。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【黃國英專欄】投資者排解恐懼的15個問題

當市況波動加劇,投資者大都尋求更準確的預測,希望藉此駕馭劇變,可惜這答案並不存在。基金經理Ben Carlson認為,要排解應市的恐懼、憂慮,答案應該反求諸己。他建議投資者可自問下列問題。

2020-03-18 13:40

【黃國英專欄】投資者的「洗倉」思考

面對史上最急的跌浪之一,投資者難免感覺驚恐,又或灰心喪志。Albert Bridge Capital投資總監Drew Dickson在最近一篇文章,憶述以往的投資經歷,他認為若拉長時框,眼下走勢其實未致太差。

2020-03-11 10:46

【黃國英專欄】價值投資者的九大陷阱(下)

本周續談印度價值投資者Neeraj Marathe,所分享九項潛在行為偏誤中的其餘五項。

2020-02-26 18:48

熱門評論

已複製連結