橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】新加坡撤辣 是否香港又要撤

【湯文亮專欄】新加坡撤辣 是否香港又要撤
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有物業專家話新加坡準備撤銷管制住宅樓宇辣招,香港亦應該立刻撤辣,否則又會輸比新加坡。

我覺得好奇怪,在全世界都受到疫情影響之下,新加坡政府點會無端端撤辣,就算撤辣,打算買樓的人亦因為新加坡封城而去唔到買樓,所以新加坡首先應考慮幾時可以解封,而非撤辣,我相信這是假新聞。

不過,又很難說這是假新聞,因為新聞話有傳聞新加坡政府打算撤辣,根本沒有確認,又怎可以說是假新聞,只可以說不是新聞,就算新加坡撤辣,而香港唔撤,我唔覺得輸比新加坡,如果有需要的話,香港可以即時撤辣,基本上沒有損失。

反過來說,如果香港政府撤辣而新加坡最終不撤,這豈不是中了越位陷阱,而且新加坡出辣招的作用與香港不同,即使新加坡撤辣,香港仍然可以不撤。

新加坡推出辣招的目的,是不希望太多人在當地買樓,而香港則是希望在辣招壓抑之下,初次置業者或者未有樓的人可以在較少競爭對手下買樓,因為外來人士以及早已有一個住宅單位的人,他們買樓要付辣招印花稅。

既然新加坡與香港推出辣招的目的不盡相同,是否撤辣就要看本身需要,而非見到新加坡撤香港又要撤。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】撤辣令初次置業者的購買力消失

有老友唔明白,在新冠肺炎疫情影響之下,大家一致睇淡樓市,但新樓銷售的成績不俗,而二手樓的優質盤亦消失,究竟購買力是從哪裏來。

2020-03-18 18:27

【湯文亮專欄】撤辣之後樓市會下跌?

今早去到茶餐廳,連咖啡還未飲,已經有熟客質疑我點解唔支持撤辣,仲話現在成交量很低,撤辣之後不但可以增加成交量,而且會加速樓價下跌,現在物業代理冇生意,真的是很慘。

2020-03-11 16:59

【湯文亮專欄】林鄭按揭的優劣

有打算買樓年輕人問我,是否應該採用林鄭按揭,我當時一頭霧水,但即時醒覺,政府將會推出長達20年定息按揭,坊間叫「林鄭按掲」,老實說,如果以林鄭為名,即是評價不高,但事實上林鄭按揭優點與缺點都有,不過,優點比缺...

2020-03-04 17:09

熱門評論

已複製連結