橙新聞

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人

文:Norma

拍攝、剪接:Ming

在男性主導的冷氣工程中,很難想像眼前的80後女生廖秀英(Suyi)已經持有冷氣安裝、冷氣維修、燒焊、工程管理及電力等專業資格牌照,更獨資創辦卓達工程公司,每月營業額逾百萬,闖出自己的一片天。

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人
圖:搵錢

家境並不富裕的Suyi中二已經出來做兼職,「那時候八達通50元按金,到星期四的時候發現自己不夠錢用的時候,就要去地鐵站當八達通,拿回50元按金出來用,到星期一出糧,再贖回八達通」,直至18歲讀完中五後,會考只考了1分,就放棄學業,在冷氣工程公司做銷售員。

在月薪4,000元的艱苦條件下,Suyi半年已成為公司的最佳銷售,但個中經歷仍令她難以忘記,比如時刻要忍受來自同事赤裸裸的指罵,髒到「支筆一旦跌落地就不想再撿起」的工作環境,以及整個行業對女性的不公平待遇。

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人
圖:搵錢

「試過有一次我在公司去倒水,那位師傅就坐在那裡,我沒得罪他,他從走廊頭用粗口罵我罵到走廊尾,覺得我什麼都不懂,什麼都靠他們的,憑什麼」,「我去客人那裡,客人會叫我走;我去買材料,別人買100元,我買150元」,「最不公平的是有一個獎,本來誰生意最好就可以獲得,但唯獨排除我。其實也沒什麼原因,他們覺得我生意反正已經這麼好了,那就排除我吧」Suyi回憶說。

也許是這種困境反而激起Suyi的決心,她深知自己工程知識不足,十幾年來一直不斷修讀與冷氣行業相關的課程,當中不少課程未曾預料會有女性報名。去到工作現場,會不停地抓住師傅問自己不懂的問題,「舊師傅都知道我,說我很煩。但現在換過來了,不是我問師傅,是師傅問我,反而我可以給他們更準確的訊息去處理問題」。

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人
圖:搵錢

直至Suyi來到23歲的年紀,身邊朋友仍在學校讀書,沒有人可以告訴他什麼是有限公司或無限公司,買保險要怎麼買,請人要在哪裡請,但她仍以約20萬元的積蓄創立卓達工程公司,從月租1,600元的微型辦公室開始,將生意從當初月入數萬元,發展到現時月入過百萬元的規模,業務方面由單純的清洗冷氣機,到現在可以接下整層樓,甚至連鎖店、學校及社會服務機構的維修保養和裝修。

「我們很多客人是從我開公司第一年做到現在。可能在我做之前,通常商業機構每3年換一次,自從我們幫忙做之後,10年都沒換過」,「最近有一、兩個客人的流失,是因為他們更換負責人後覺得怎麼可能這麼多年都跟同一間公司做呢?不行,一定要換一下,就算做得再怎樣都好,10年都應該要換一下。」Suyi說。

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人
圖:搵錢

「學歷是很多大公司的入場券,但沒這個入場券不代表就無法入場,我自己做生意這麼多年,也認識很多不同的老闆,反而覺得學歷是沒意思的,做得了事才是有意思的」但回顧自己公司請人的過程,Suyi深感是創業時最困難的問題。

「女性在這個行業,很多東西是別人已經有一個設定在你身上。你一定不是負責人,你最多是在寫字樓做文件,或者你是一定什麼都不懂,或者你只是老闆的老婆或者女兒」,「師傅剛來的時候,不會肯跟一個20歲出頭的女孩子叫老闆,他們過不了自己心理那關。有的來應聘的師傅,甚至要我叫我爸爸出來,覺得讓我一個女孩見他們,是很不尊重他們。我不知道要怎麼給誠意他們。」

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人
圖:搵錢

「最近2年才敢跟別人說我是老闆,我之前的名片只是寫的項目經理。我覺得自己出去是影響公司形象」,「但現在反而是一個正面因素。很多人會覺得,我又不是有什麼很好的條件,都可以做到這樣的成績。我會覺得,如果我不是一個女孩子,不是一個會考1分的人,也不會激勵到其他人。」Suyi說。

【搵錢呢啲嘢】由會考1分到過百萬生意 80後奮鬥成工程界女強人
圖:搵錢

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】經濟逆行者「鞋佬」再創先河 直播2小時帶貨100萬

一支話筒,一部手機,一組直播LED燈,掀起直播帶貨新戰場。「鞋佬」陳胤華Jaguar開啟了香港網紅帶貨的先河,2018年將網紅直播的概念和模式引入,靠網上直播賣女裝鞋而迅速走紅,新冠肺炎疫情影響下,他其中一門生...

2020-03-13 18:33

【搵錢呢啲嘢】機械人助抗疫 三港男擲八位數研發完夢

當機械人從大屏幕走到現實,大家會有甚樣的期待呢?是拯救世界的Ironman?還是威脅人類的Terminator?三名港男則找出他們的答案,機械人可以與人類共處,甚至在抗疫中大顯身手。

2020-03-06 14:34

【搵錢呢啲嘢】半工讀金融女存100萬置業基金 不為賺錢創幼兒天地

擁有十年經驗的香港金融界人士,不再是剛入行時難以適應高強度工作的職場新人,亦不再是唯唯諾諾的新生晚輩,拿著較為可觀的薪水,通勤於世界金融中心的核心基地,相信這樣的生活對大多數圈外人來說,是心嚮往之...

2020-02-28 15:50

熱門評論

已複製連結