橙新聞

【中環扮工室】買完口罩仲有咩買

【中環扮工室】買完口罩仲有咩買
圖:AFP

文:奧雲

過去幾個星期,金融人茶餘飯後的話題,基本上都是口罩口罩口罩。以前就是我最近找到一個好的項目,現在就是找到一批好的口罩,要平的,又有bfe等證明,最好是astm口罩,如果獨立包裝更佳。一旦找到可靠貨源大批買入,然後的故事大家都知道。

在反修例事件後又有新冠肺炎疫情,做金融的人差不多都一年沒有發過市,大多人都開始尋找其他賺錢方法。但這個星期的滙豐控股(00005),又特別讓我看一看,因為滙控始終是權重股,如果你看好中國能夠在貿易戰勝出,又認為肺炎已經受控的話,那麼股市重新向上都只是時間。

預期恒指會向上,而滙控作為權重股,最終就必然要向上,因為不能單靠(00700)騰訊控股單一權重股拉動股市,而同時滙豐又一直橫行或向下的話,恒指要向上基本不可能。所以假設恒指要向上,無論滙控的業績有幾爛,股價理論一定要向上。

奧雲就是這樣看滙豐控股的,的確,尋找行政總裁還未有好消息,訂立的改革重組計劃,基本上都是節流,如何開源才是一個問題。滙豐控股有意將業務繼續集中在亞太地區,擴大亞洲地區的業務,減少在業績較差地方的投放。

最大的問題是,這一類重組在過去幾年的滙豐身上,總是屢見不鮮,但多年過去都未見改善,雖然有增長,但未見能夠出現預期的增長,再一次重覆都不能令人相信會有意外。

特別是今次重組對滙控造成一定開支,滙控管理層因而決定暫停股份回購計劃。這才是對滙豐控股最大的打擊,因為對比業績,公司宣布進行回購對股價的誘因更大。過去幾次滙控的回購,令投資者都預期,只要滙控業績不理想,公司就會選擇回購穩定股價。

然而,今次業績既不理想,同時又叫停回購,對滙控的股價預期固然要出現調整。但當長遠預期恒指向上的話,現時股價不停回落的話,倒不如先行買入長期持有,倒是不錯的考慮。

作者簡介:

打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them.」

本文為作者觀點, 不代表本媒體立場

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【中環扮工室】訂立口罩最高價格只會跌入深淵

不論是網上抑或媒體上,開始見到不同人說政府應該立法禁止口罩炒賣。老實說,在肺炎影響下現時口罩價格急劇上升,但限制口罩價格不可能,因為只會完全破壞口罩現時的市場生態,甚至進一步令到香港無罩可買。

2020-02-06 17:14

【中環扮工室】最垃圾的沽空報告

踏入2000年之初,沽空機構渾水因為連續沽空民企而聞名,多次狙擊均得手,背後賺取的利潤不計其數。20年過去,愈來愈多沽空機構加入戰團,不過沽空報告的質素卻每況愈下,最近沽空機構Valiant Varrios沽空維他奶(0...

2020-01-22 10:57

【中環扮工室】香港同股不同權吸引力何在

有睇奧雲的都知道,奧雲仔一直對香港同股不同權的推行頗有微言,由市場教育,到來港上市公司數量,甚或首批同股不同權公司來港後的走勢,都異常地不吸引。不過近期外媒引述消息指,兩間在美上市的知名中資企業網...

2020-01-03 16:10

熱門評論

已複製連結