橙新聞

【高達專欄】巴黎市長選舉鬧劇

【高達專欄】巴黎市長選舉鬧劇
格里弗斯。圖:AFP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

3月舉行的巴黎市長選舉,本來不算甚麼大新聞,重要性也不是很高,想不到因為一件小醜聞,而成為了焦點。代表總統馬克龍的政黨「共和國前進」出戰的格里弗斯(Benjamin Griveaux),因為一段性愛片段流出,宣布退選。

他說:「我為我的家人感到不值,沒有人應該受到這樣的傷害。一年來,我和家人受到種種流言、匿名指控、侵犯私隱和死亡恐嚇。昨天,這些攻擊更是前所未有。」

這個世界,你唔玩你就大晒。格弗里斯宣布退選後,法國人一面倒地支持他,包括他政治上的對手,左右翼政黨的頭領。本來格弗里斯的選情就不是太好,在現任女市長和前「共和國前進」成員的夾攻,當選的機會不算很大。現在退一步海闊天空,佔據道德高地,反而贏回一片掌聲。

以本人八卦的程度,上述所講當然都不是最關心的,最關心當然是找那段「性愛片段」來看看。如果你還沒有看過,我勸你不必費心,皆因成段片得10秒,而且只有男主角,沒有女主角。原來段片不是男女主角大戰,而是男主角自拍send給女主角,仲拍不到男主角個樣添。換了我是格弗里斯,一定不會認是片中人。但他不知道是聖人mode,還是自知有其他痛腳被人抓住,乾脆認了,倒也痛快。

真正值得注意的,是將片段流出的人,是一個俄羅斯人、35歲的帕夫倫斯基(Petr Pavlensky),流亡法國的行為藝術家。這傢伙最出名那件事,是2013年在紅場,他全身赤裸,把一口釘穿過自己的陰囊,釘在地上。他說這樣做,是要抗議警權過大,和人們對此的冷漠。2017年他在法國成功申請政治庇護,但當年即火燒法國銀行,被判緩刑和罰款。可見此人是唯恐天下不亂的麻煩友,法國收留他真是沒事找事做。

帕夫倫斯基說,格弗里斯競選的時候,常常拿自己的老婆仔女出來宣傳,營造family man的形象,因此要踢爆他的偽善。不過問題是,法國人天性浪漫,對政治人物的私生活,出了名是不管的。例如法國前總統密特朗,就有兩頭住家,和情婦還生了孩子,完全沒有影響他的政治生涯。左翼「不屈法國」的那個人說得最好:「怎麼了?有婚外情要向公眾道歉,這裡是美國嗎?」

用人唯才,唯才是用,才能是最客觀的標準,道德、政治掛帥,往往會讓不適當的人,坐上了不適當的位置。曹操求賢令,找「不仁不孝而有治國用兵之術」者,才收拾了黃巾之亂後天下大亂的局面。

況且,坦白講,一個中年男人,結了婚十幾廿年,生了三個仔女,最曳都只係自拍然後send出去,沒有碰過另外一個女人,都算好老公啦,下話?

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【高達專欄】美國細菌戰歷史回顧

新冠肺炎,疫情來得既急且猛。有不少科學家懷疑,冠狀病毒,在蝙蝠身上已存在幾十萬年,為何到今天才變異,傳染人類?其傳染性之高,潛伏期之長,彷彿是針對一般隔離防疫措施似的。

2020-02-12 12:28

【高達專欄】英國脫歐蠻幹硬來

終於,英國正式脫離了歐盟,不再是一個歐洲國家。2020年1月31日,在唐寧街10號首相府的倒數時鐘,踏進11:00pm。一半的英國人歡呼,他們終於脫離了歐盟的奴役;另一半人卻黯然,彷彿看到英國再次自絕於世界的開始。

2020-02-03 12:35

【高達專欄】波音財迷心竅終釀大禍

波音為了股價,犧牲了飛機的安全性,現在終於東窗事發,作法自斃。

2020-01-29 10:44

熱門評論

已複製連結