橙新聞

第一桶金

資深地產分析師

【第一桶金】市況:口罩經濟學

【第一桶金】市況:口罩經濟學
圖:AP
【第一桶金專欄】新辣招後 細價樓仍然受捧

文|1% Anthony

1%投資課程總監

口罩經濟學

朋友A:韓國呢邊有少量,你呢?

朋友B:日本呢邊都冇淨啦,你呢?

朋友C:布拉格呢邊俾中國人掃晒啦,乜都冇囉。

筆者D:我呢邊都俾中國人掃晒,買得好少咋。

最近,大家多了一個使命,就是為自己家人和身邊的朋友買口罩。今次的疫情,可是一個很大的教訓,透對經濟、買樓也有啟發。

羊群效應(Herd Behavior)

抗疫期間,口罩與洗手液都是必須品,然而市面供應不足,政府又沒有提供支援,引起公眾恐慌,害得小市民日日排隊搶購,情況可以理解。然而搶完口罩之後,連廁紙、衛生巾都搶,網上流傳一些照片,有本地的大媽到超級市場,一個人推了一大車,約有逾十條廁紙,每條十卷計應該就有逾百卷,有網友問:你有多少個屁股?家裡有多少人?每天如廁幾多次?要多少時間才用完?

其實樓市亦是一樣,樓市是一個羊群主導的市場,氣氛差的時候,個個都不屑一顧,劈價一成、兩成、三成都無人理,我們的團隊最喜歡在這些時間入貨,次次都俾人笑。

氣氛好轉的時候,樓價炒高一成、兩成都照搶,就好似2018年中,身邊一些成世人都聽佢講過話要買樓的朋友,都走出來話要抽新樓,以一個500萬元的單位計算,劈價一成,推高一成,來回就是兩成,已經100萬元,如果劈價兩成,推高兩成呢?來回就是四成,高達200萬元。

戈培爾效應(Goebbels Effect)

為甚麼會搶廁紙呢?原來有傳言說,大陸所有工廠會停工,很快就會沒有廁紙供應,一個朋友說,你會懷疑,個個朋友都說,個個群組都收到訊息,甚至社交媒體上洗版,聽了十次、百次,又真係見到很多港產大媽去搶,人就會很容易迷失理智,信以為真,然後就會搶埋一份,情願信錯,也不要錯過。

之前也試過有一單,某天醒來筆者收到十多個朋友、群組發過來的錄音,說我家附近的屋苑及商場很多人受到感染,非常危險云云,老爸嚇到街餸都唔敢去買,後來查證並無此事,只是有人惡作劇而已。

上次SARS發生的時候,社交媒體仍然未是主流,大家都靠主流媒體提供資訊,情況不算嚴重,今天社交媒體已經成為我們生活中最重要的資訊來源,問題是,每個人都可以隨意發表,兵慌馬亂的時候,誰知道哪句真哪句假?怕嘛,一齊去搶廁紙、衛生巾啦。

戈培爾效應就是說,慌話只要講百次千次,就會變成事實。

樓市亦是一樣,跌市的時候為什麼你會唔敢買呢?很多時候是因為跌市時候,媒體、分析師都會說跌跌跌,無底深潭,升市的時候都說升升升,看不到到頂。看得多聽得多,你就自然會相信,就會做出高買低賣的愚蠢決定。

香港樓市還好,最多守多一會兒,長遠都會升上去,97蟹貨都會返家鄉,如果投資股票,就沒這麼幸運,非常時期,大家要有求真精神啊。

鯰魚效應(catfish effect)

內地人的危機意識確實比香港人低好多。

(坐車)問:使唔使戴安全帶呀?答:呢度唔使架,冇人捉。

(行地盤)問:使唔使戴頭盔呀?答…唔使啦,冇人睇到。

施主,唔係有冇人捉,而係危險嘛。

未有疫症,有記者採訪食野味,冇事嘅,大菌食細菌嘛。

疫症初期,有記者上去採訪,怕咩?我哋呢區都冇感染。

鯰魚效應就是說,漁夫運送沙丁魚,很多時運到的時候沙丁魚已經悶死,後來想到在沙丁魚中放入一條天敵鯰魚,雖然會有些沙丁魚被吃掉,但因為天敵在前,沙丁魚高度戒備。

之前沒有危機意識,沙丁魚死得快,現在有危機意識,反而龍精虎猛。內地人普遍危識意識不高,政府真的要想想如何在社區放鯰魚了。

買樓投資亦是一樣,別以為我們做投資的,經常叫大家買樓,做槓桿,就以為我們是有前冇後,打死罷就,其實我們自己投資的時候總會計好風險,例如今次跌市,很多學員都買到筍盤,但重點並不止於買筍盤,還有如果情況惡化落去,要如何對策等等。

所以一般散戶是見到有風險,就逃避,錯過機會。我們學員做投資,見到風險,先會計算最差情況,若出現如何對策等,然後在審慎的策略下進地劈價入貨,住取的同時,經常保持危機意識。

劇場效應(Theatre Effect)

抗疫時期,一定要同舟共濟,唔可以自己顧自己。

個個都搶購口罩、洗手液、廁紙、衛生巾…最緊要自己冇事,其實這種想法大錯特錯,疫情是一個社區的事,如果只有你自己有口罩而其他人冇,當其他人感染了,其實你好大機會都難逃一劫,所以重點唔係自己有好多口罩,而係每個人都有適量口罩。

內地人這觀念很弱,例如武漢封城前夕,不是自我隔離,而是趕快往外跑。曾有個案是明明在醫院了,但還是逃跑出來。你可知道你逃跑出來,會感染多少人嗎?當年沙士就是因為一位退休教授,明明自己病了仍然要來香港,最後引發沙士爆發,死了幾百人。

抗疫早期,有朋友從內地返港,感冒了。

我們都叫她去看醫生,但無論我們怎麼說,她都不肯去,只是跟我們說,我不是武肺,只是感冒而已,我好清楚自己身體,睡一天就會好,明晚飯局我都可以出來啊。你是醫生嗎?你如何確定自己不是武肺呢?萬一真的是新冠肺炎,萬一感染了身邊的朋友,一傳十,十傳百,那怎麼辦?

最後還是勸不了,當然,朋友之間自己私聊,決定取消了這次飯局。抗疫之戰,必須要共同作戰。

作者簡介

1% Anthony

1%投資課程總監,暢銷投資書「買樓上車防中伏」、「樓。轉命運」、「上車又住又賺」等作者,經濟一週專欄作者,曾任商台「星火燎原」嘉賓主持,曾接受TVB「新聞透視」、「財經透視」、「Big Boyz Club」、經濟日報、明報、星島日報、iMoney等專訪。2000年科網股爆破,欠下一身卡數。債務重組,還錢兩年後再出擊,由滿身卡數打工仔,變出雙位數物業。2009首創地產投資課程,與同學們大舉出擊,住宅、商舖、工廈、大陸市場,以穩健投資策略,協助無數年青人成功上車,無數小業主財務自由。

Fan Page《第一桶金》:www.facebook.com/anthony.wealth

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【第一桶金】訪問

Anthony Sir你好!最近見很多報道、評論都說香港正面臨一個非常危急的情況,社會運動仍未完結,又爆出一個新沙士,相信樓價短期內會急急調整,不是買樓的好時機,是這樣嗎?

2020-02-12 12:46

【第一桶金】封關

朋友: 而家先嚟封關,有鬼用咩?! 筆者: 淨係封高鐵、中港碼頭、直通車,有鬼用咩?! 朋友: 年假過後,肯定有好多人會經各個口岸返港。 筆者: 所以高峰期可能還未到…

2020-02-03 09:46

【第一桶金】退租潮

訪港旅客數字急跌,很多三、四星的酒店都大幅割價,平日甚至低至兩、三百元就可以住一晚,質素、配套差幾皮的賓館,一直以來都是靠比酒店平而生存,現在又點會捱得住呢?如果租一、兩百元一晚,甚至成本都唔夠,...

2020-01-20 09:44

熱門評論

已複製連結