橙新聞

傳阿里入港股通遇阻 李小加:須與內地溝通安排

傳阿里入港股通遇阻 李小加:須與內地溝通安排
圖:中新社

【橙訊】鼠年首新股澳達控股(09929)今日掛牌,港交所(00388)行政總裁李小加出席上市儀式後表示,新冠肺炎病毒疫情為今年帶來很多挑戰,現時公司上市申請無受影響,香港作為國際金融中心,經得起考驗。

李小加表示,受會計季節影響,上半年IPO較下半年少,但對今年新股集資仍有很高期望,又指香港金融市場韌性強,在疫情下交易順利,現時交易量仍較去年平均水平多兩成。

至於早前市傳阿里巴巴(09988)入港股通遇阻,李小加表示,港交所沒有禁止任何公司納入港股通,但有很多事件要與內地溝通及共同安排,要顧及對方的想法。他相信,最終能出現共贏的局面,「凡是好事都應該發生,凡是應該發生的都一定會發生」。

李小加指出,港交所員工在家工作仍可審閱文件及透過電話跟進,惟個別公司路演或投資者會議或因旅遊限制受影響,但認為相對較輕微。

他續指,港交所運作模式不需所有員工聚在一起,已將員工分開,有不少員工在家工作,做到「東方不亮,西方都可以亮」,市場運作仍然暢順。

李小加指,現時內地的生產線及服務業處於停擺,過去30年未見過,會留意中國經濟受影響程度,不過他認為中國經濟規模大,相信有較強承受能力,今年經濟表現肯定會受影響,特別是服務業,同時也是機遇,個別公司可能通過新手段、新科技應對。

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【憧憬落空】阿里短期無緣北水 傳內地拒「開綠燈」

《彭博》引述消息指,阿里巴巴(09988)將被排除在港股通之外,原因是自互聯互通開通以來,兩地將第二上市、同股不同權股份排除在名單之外,目前滬深港三間交易所並未同意改變相關規則。

2020-02-11 12:40

【港交所企硬】疫情阻核數 上市公司可先刊初步業績

受新型肺炎疫情在內地擴散影響,上市公布的核數工作亦受阻。證監會與港交所(00388)發表聯合聲明指,如果上市公司受疫情限制,無法及時刊發業績,應盡快聯絡監管機構,若能在完全遵從《上市規則》內的規定,可先刊...

2020-02-05 09:51

【上市改革】企業版同股不同權展諮詢 受益人市值最少2000億

港交所(00388)終於就企業版「同股不同權」展開諮詢,並提出多項規定,包括法團身份的投票權受益人必須創新產業公司,市值最少2,000億元等,諮詢為期三個月。

2020-01-31 18:11

熱門評論

已複製連結