橙新聞

第一桶金

資深地產分析師

【第一桶金】訪問

【第一桶金】訪問
圖:星島
【第一桶金專欄】新辣招後 細價樓仍然受捧

文|1% Anthony

1%投資課程總監

讀者來信

Anthony Sir你好!最近見很多報道、評論都說香港正面臨一個非常危急的情況,社會運動仍未完結,又爆出一個新沙士,相信樓價短期內會急急調整,不是買樓的好時機,是這樣嗎?

回覆讀者來信

資訊泛濫,坊間的報道分析不能盡信。

日前拜讀汪敦敬博士在其公司專頁其中一個Post…

話說過年前有傳媒想約汪總做訪問,要求訪問內容是「疫情影響樓市慘烈」,由於與他公司的成交表現不符,因此訪問取消。

又話說,年初一他公司全線放假,但仍有租賃及買賣成交,於是通知傳媒報喜,誰知出街後竟變成「疫情下祥益成交大減,只得一買一租!」從而帶出,個別傳媒發放資訊的時候,似乎已有既定立場,不能盲目盡信,要自己再Fact Check及理性分析。

筆者試過,很多次了,深同感受。

記得有一次,筆者做了一個關於「活化工廈」的訪問,分享筆者與戰友們如何將又舊又殘,空置率又高,白白浪費土地資源的舊式工廠大廈,活化增值,以配合社會的發展,物盡其用,誰知出街後竟然變成投資者趕絕東九龍,激死!

又有一次,筆者做了一個關於「大灣區置業」的訪問,分享那些城市值得投資,部分我們覺得升得太多的城市,例如近年在香港熱的中山及珠海等,是時候考慮出貨,誰知出街後,竟然變成大灣區形勢不妙,投資者急急散貨離場,嘔血!

媒體的報道評論固然要睇,但必須多睇幾個媒體,自己再次Fact Check及不要盲目盡信,自己都要理性分析。

時代不同了,以前筆者唸書的年代,新聞最重要是持平客觀,今天已經不同了,資訊太多了,再加上社交平台的影響力,最重要不是持平客觀,而是讀者喜歡,即是最多的Read、Like & Share。

貿易戰、社會運動、疫情…對香港經濟當然有影響!

然而這不代表香港就會崩塌陸沉,之前已經分析過,貿易戰、社會運動,並不是一個短期因素,而是長期鬥爭,前者是中美之間的角力,後者是一國與兩制之間的角力,每隔一段時間,就會爆一次,形成樓市將來會更為波動,但不代表會大跌。

至於今次的新冠肺炎的疫情,要看大陸是否能控制得住,如果疫情進一步擴大,形勢當然不樂觀,但疫情總有受控的一日,雨過就會天清。

長遠來說,香港基礎夠強,資金太充裕。

再加上未來幾年新樓動工量及落成量都在減少,再加上政府的新按揭政策,已經釋放了大量中產的購買力,只是現在樓市氣氛差,所以大家都缺乏信心,按兵不動,靜觀其變而已。

若將來政局趨穩,經濟明朗,羊群就會一湧而出,到時候先至諗買樓就已經太遲。

看看2019年第一季的走勢,年頭承接2018年尾的跌市繼續下跌,到新年後開始出現小陽春,之後幾個月報復式反彈,短短三個月已經收復失地,兼且創出歷史新高。

反彈來的時候轉勢轉得好快,快到你完全都睇都未睇清楚,諗都未諗清楚,樓價就已經絕塵而去,香港人真的太有錢,資金太多了!好好把握今次的調整市入市吧,相信會有不錯的回報。

作者簡介

1% Anthony

1%投資課程總監,暢銷投資書「買樓上車防中伏」、「樓。轉命運」、「上車又住又賺」等作者,經濟一週專欄作者,曾任商台「星火燎原」嘉賓主持,曾接受TVB「新聞透視」、「財經透視」、「Big Boyz Club」、經濟日報、明報、星島日報、iMoney等專訪。2000年科網股爆破,欠下一身卡數。債務重組,還錢兩年後再出擊,由滿身卡數打工仔,變出雙位數物業。2009首創地產投資課程,與同學們大舉出擊,住宅、商舖、工廈、大陸市場,以穩健投資策略,協助無數年青人成功上車,無數小業主財務自由。

Fan Page《第一桶金》:www.facebook.com/anthony.wealth

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【第一桶金】封關

朋友: 而家先嚟封關,有鬼用咩?! 筆者: 淨係封高鐵、中港碼頭、直通車,有鬼用咩?! 朋友: 年假過後,肯定有好多人會經各個口岸返港。 筆者: 所以高峰期可能還未到…

2020-02-03 09:46

【第一桶金】退租潮

訪港旅客數字急跌,很多三、四星的酒店都大幅割價,平日甚至低至兩、三百元就可以住一晚,質素、配套差幾皮的賓館,一直以來都是靠比酒店平而生存,現在又點會捱得住呢?如果租一、兩百元一晚,甚至成本都唔夠,...

2020-01-20 09:44

【第一桶金】2019年樓市回顧(實戰篇)

Anthony Sir你好,新年快樂!想問問你對2020年的樓市有甚麼睇法呢?2019年好像全年都氣氛都好差,你覺得對今年有何啟示呢?

2020-01-07 14:15

熱門評論

已複製連結