橙新聞

【高達專欄】美國細菌戰歷史回顧

【高達專欄】美國細菌戰歷史回顧
圖:AFP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

新冠肺炎,疫情來得既急且猛。有不少科學家懷疑,冠狀病毒在蝙蝠身上已存在幾十萬年,為何到今天才變異,傳染人類?其傳染性之高,潛伏期之長,彷彿是針對一般隔離防疫措施似的。

一般來說,大自然產生和變異的病毒,很難發展出這樣的特性。病毒爆發的地點,又為何正正是九省通衢的湖北,天下之腹的武漢三鎮?這一切,未免像「摩天輪謀殺案」一樣,太過巧合。

中國從來沒有細菌、生化、病毒、基因等,作為武器的傳統。世界上第一個使用細菌武器的國家,是第一次世界大戰的德國。所以1925年6月在瑞士日內瓦簽訂的《日內瓦議定書》禁止使用細菌武器。

抗日戰爭期間,日軍先後在中國東北、廣州及南京等地專門建立製造細菌武器的機構,也就是惡名昭彰的「731部隊」。1940年至1942年日軍在浙江、湖南及江西等地撒布鼠疫和霍亂等病菌。

日本投降後,美國對日軍731部隊免予起訴,以換取其研究內容。美國僱傭石井四郎、若松有次郎、北野政次等一批日本細菌戰犯,繼續秘密研究與製造細菌武器,史稱「迴紋針行動」。戰後美國的科技水平突飛猛進,多來自掠奪德國、日本的研究成果。

所以,美國擁有世界上最先進的細菌戰、生化戰研究。羅斯福總統在1943年亦直認不諱,說美國不會首先使用細菌武器——即是有細菌武器啦。1952年,美國研發的集束炸彈,即為散佈有害細菌的武器之一。

1950年,美軍入侵北韓,爆發韓戰。新中國派遣人民志願軍趕赴北韓,抗美援朝。1951年3月13日,中央人民政府衛生部部長、中國紅十字會會長李德全發表書面聲明,呼籲國際紅十字會執行委員會,譴責美國在北韓使用細菌武器和毒氣。

3月8日,外交部長周恩來發表聲明,嚴重抗議美國政府用細菌武器屠殺中國人民。 4月11日,美國總統杜魯門以「未能全力支持美國和聯合國的政策」為由,將美軍東亞地區司令麥克阿瑟撒職。

5月份,三名上校軍階的美軍,公開美國官方關於進行細菌戰的決策情況,舉世譁然。6月23日至8月31日,由來自英國,法國,義大利,瑞典等國六位科學家組成的一個「國際科學委員會」,以英國著名科學家李若瑟教授(Prof. Joseph Needham)為首,進入北韓和中國,進行實地考察,證實美軍使用細菌武器。

2017年7月,美國空軍的一個小型後勤教育部門,開標一個怪異的採購計劃,需要12個人類基因和24個人類滑膜樣本,而指定要俄羅斯人種和歐羅巴人種。

四個月後,在一場莫斯科會議上,總統普京提出,有人正在蒐集俄羅斯人的基因特徵。普京並打趣說,或者美國想幫俄羅斯人治病?

中美貿易戰首階段結束,美國為了勝利,甚麼也幹得出來。中國人一定要團結,像1951年毛澤東主席所說:「動員起來,講究衛生,減少疾病,提高健康水平,粉碎敵人的細菌戰。」

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【高達專欄】英國脫歐蠻幹硬來

終於,英國正式脫離了歐盟,不再是一個歐洲國家。2020年1月31日,在唐寧街10號首相府的倒數時鐘,踏進11:00pm。一半的英國人歡呼,他們終於脫離了歐盟的奴役;另一半人卻黯然,彷彿看到英國再次自絕於世界的開始。

2020-02-03 12:35

【高達專欄】波音財迷心竅終釀大禍

波音為了股價,犧牲了飛機的安全性,現在終於東窗事發,作法自斃。

2020-01-29 10:44

熱門評論

已複製連結