橙新聞

【憧憬落空】阿里短期無緣北水 傳內地拒「開綠燈」

【憧憬落空】阿里短期無緣北水 傳內地拒「開綠燈」
資料圖

【橙訊】押注阿里巴巴(09988)獲納入港股通的投資者可能要失望,《彭博》引述消息人士指,滬深港交易所未同意破例或改變規則,阿里巴巴目前無法被納入港股通,意味阿里短期內與北水無緣。阿里股價曾挫2.54%至207.2元,半日報211.6元,跌0.47%。

報道指,去年阿里巴巴在香港第二上市之前,中港將第二上市及同股不同權股份排除港股通之外。消息指上海、深圳和香港三地交易所未同意改變相關規則,但未來仍有機會改變。

消息指,雖然港交所(00388)已向中證監提出改動有關安排,但至今仍未獲內地同意。港交所發言人回應傳媒查詢時指,期待與相關機構討論問題,又指一般而言,港交所不會反對任何對市場有正面作用的事。

報道指,如果容許阿里巴巴等已經在美國上市的股份納入互聯互通,將會吸引京東、百度等大型內地企業繞過滬深交易所,改到香港上市,與北京有意發展本土交易市場的目標有出入,特別是香港早前出現反修例活動。

雖然阿里巴巴已獲納入恒生綜合指數等,但第二上市的同股不同權公司暫未能納入港股通,故阿里暫時仍未能獲北水投資。港交所行政總裁李小加曾表示,阿里納入港股通要跟內地監管機構、交易所和指數公司等商議。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【獨角獸之王】螞蟻金服部署上市 估值增至1.56萬億

近日阿里巴巴(09988)關聯公司螞蟻金服籌備上市的消息不斷,外電引述消息人士透露,螞蟻金服以非公開方式發售股票,對公司估值已升至2,000億美元(約1.56萬億港元)。

2020-01-21 10:40

【阿里概念】螞蟻金服傳重啟上市計劃 中港兩地掛牌

英國《金融時報》引述消息人士報道,阿里巴巴(09988)關聯公司螞蟻金服研究於A+H兩地同時上市,而瑞信、中金公司參與其上市的早前籌備工作。螞蟻金服早前回應指,沒有上市計畫和時間表。

2020-01-17 13:27

【金句放題】馬雲:我愛富貴但不一定愛錢 員工不想OT責任在老闆

阿里巴巴創辦人馬雲今天在一個活動上,大談對教育的看法。他認為教育最大的悲哀,是「離開校園後對追求知識厭惡至極」,直指只會考試的人,可能很快會被淘汰。

2020-01-07 15:36

熱門評論

已複製連結