橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】都是不管制招標惹的禍

【湯文亮專欄】都是不管制招標惹的禍
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

近日新型肺炎與社運事件雙管齊下,令到二手樓、新樓銷量與樓價下跌,大家都認為今年應該沒有小陽春。

有做發展商老友埋怨政府在年幾兩年前沒有積極管制招標賣樓,令到他可以用擠牙膏式賣樓,每次用招標方法賣一兩個單位,樓價當然賣得好。他打算在政府出手管制招標的小時候大量出售,無論給多少折扣,仍高過心目中理想售價很多。

但不知為何,政府可能怕了地產商,遲遲不出手管制,結果他錯失賣樓好時機,現在減價都無人敢買,唯有等運到。

老友可能善忘,當日政府亦打算管制招標,但在管制前叫各地產商自律,得到答案是他們按合法程序賣樓,政府是有管制新樓銷售,但沒有禁止招標賣樓。

如果要管制,一定要經過冗長法律程序甚至要得到立法會批准。以香港政府弱勢狀況,多一事不如少一事,有人願意以高價賣樓,正是周瑜打黃蓋,一個願打,一個願捱,政府亦不方便干預。

今日老友埋怨政府,我相信只是自己呻下,如果講出來,即是叫政府以後管制地產商賣樓。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】今年樓市有沒有小陽春

在新年期間,有老友用短訊問今年樓市有沒有小陽春,我話想有都難,本來社運已經開如緩和,但新型肺炎殺到,香港政府準備不足,現在才停止簽發自由行,又要半封關,但仍然不知道是否可以阻止肺炎擴散,唯今之計只...

2020-01-29 13:31

【湯文亮專欄】IMF不了解香港樓市

正所謂行家一出手,便知有沒有。去年底,國際貨幣基金組織(lMF)發表對香港地產意見,認為香港樓價今年會下跌6%,香港政府應該撤銷15%從價印花稅,待那些已有一個住宅單位的香港業主可以多買一個,甚至幾個單位,...

2020-01-15 17:16

【湯文亮專欄】樓價是死 租金是生

有投資股票的老友知道樓價下跌,問我擔唔擔心。我話有乜好擔心,樓價是很抽象,根本沒有生命力,樓價升跌對業主的影響不大,租金才有生命力。樓價下跌沒有關係,冇人租才大件事,但不會即時影響業主。

2020-01-08 09:33

熱門評論

已複製連結