橙新聞

【高達專欄】英國脫歐蠻幹硬來

【高達專欄】英國脫歐蠻幹硬來
圖:AFP
【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

終於,英國正式脫離了歐盟,不再是一個歐洲國家。

2020年1月31日,在唐寧街10號首相府的倒數時鐘,踏進11:00pm。一半的英國人歡呼,他們終於脫離歐盟的奴役;另一半人卻黯然,彷彿看到英國再次自絕於世界的開始。

像離婚一樣,簽字是一件事,簽字後要處理的事情還多著呢。英國和歐盟稍後將繼續商討未來各方面的關係:貿易、金融、國家安全等。畢竟,英國是歷史上第一個主動申請離開歐洲的國家。

1973年,英國加入歐盟的前身,歐洲經濟共同體,當時英國國民對這個決定普遍抱有懷疑態度。於是1975年,英國首次舉行公投,表決是否加入歐盟。時任英國首相是工黨的威爾遜,後來被證實是蘇聯特務。公投在戴卓爾夫人和保守黨的「Yes to Europe」運動下,以67%的比數決定加入歐盟。

1990年,決定歐洲進一步融合的「馬城條約」表決,保守黨中的「馬城叛徒」陣前倒戈,令當時保守黨的首相馬卓安幾乎下台。雖然英國最終簽下「馬城條約」,但保留了相當的自主,例如一直保留自己的貨幣。

「馬城叛徒」成為了日後脫歐派的先鋒。他們創作出很多抹黑歐洲的假新聞,例如歐盟將禁止酒吧女侍露出乳溝,又或者避孕套的尺寸將改為歐洲的標準等等。值得一提的是,這些假新聞,很多來自一個叫約翰遜的記者–也就是今天的英國首相。

2008年的金融海嘯令脫歐派的聲勢大振,而接下來的叙利亞難民危機加深了英國人對歐盟的恐懼。於是乎2016年的脫歐公投來了。

2013年英國大選,時任保守黨首相卡梅倫承諾,如果保守黨贏得大選,就舉行脫歐公投。因為這承諾,保守黨的右翼和英國獨立黨支持保守黨,順利贏得選舉。卡梅倫遵守承諾,在2016年6月23日舉行脫歐公投。

雖然卡梅倫本人支持留歐,然而同樣是保守黨的倫敦市長約翰遜則大力鼓吹脫歐。他說,英國每年進貢數以千億英鎊給歐盟,只要脫了歐,這些錢就會用在英國人身上。獨立黨直接明言,歐盟不配擁有英國。

那時沒有人想到脫離歐洲的風險。英國只想到奪回主權、移民、更好的貿易協議、大英帝國、布魯塞爾是廢物......最終1,740萬人選擇脫離歐洲。北愛和蘇格蘭想留,但英格蘭和威爾斯想要離開。卡梅倫下堂求去,由毫無外交經驗的文翠珊接任首相,初步訂下在2019年3月29日正式分手。

結果,文翠珊兩年內無法解決北愛爾蘭問題。文翠珊方案不獲保守黨硬脫歐派支持,想留歐的工黨也只是食花生,沒有義務幫文翠珊擺脫困境。其方案三度被國會否決,只好向歐盟要求延期。由於英國國內倒文翠珊的呼聲震耳欲聾,她只好在2019年5月辭職,由約翰遜上任。

約翰遜的選擇是硬來。他首先關閉國會,失敗後則背叛北愛統一黨,試圖硬闖過關,但一樣是失敗。最後他選擇再出大絕,即重新選舉。這一次他押對了注,保守黨贏了,把留歐派踢出了國會。

只是,這種為達目的而破壞民主制度的蠻幹手法,在未來與歐盟的談判中是否行得通,確實是令人拭目以待。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【高達專欄】波音財迷心竅終釀大禍

波音為了股價,犧牲了飛機的安全性,現在終於東窗事發,作法自斃。

2020-01-29 10:44

【高達專欄】美國有無把握戰勝伊朗

踏入2020年,全球注視中東局勢。先是1月2日美軍用無人機,在伊拉克首都巴格達暗殺伊朗第二號人物、「聖城旅」指揮官蘇來曼尼。1月8日伊朗還擊,向美軍基地發射導彈。不料同日, 一架烏克蘭客機在伊朗首都德黑蘭起...

2020-01-13 10:39

熱門評論

已複製連結