橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】今年樓市有沒有小陽春

【湯文亮專欄】今年樓市有沒有小陽春
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

在新年期間,有老友用短訊問今年樓市有沒有小陽春,我話想有都難,本來社運已經開如緩和,但新型肺炎殺到,香港政府準備不足,現在才停止簽發自由行,又要半封關,但仍然不知道是否可以阻止肺炎擴散,唯今之計只希望今次肺炎的殺傷力如某些專家話比沙士低,減少香港受損程度。

不過,肺炎現在處於最初階段,還未去到最高點,殺傷力是否比沙士低似乎是言之尚早,專家的說話未必信得過,就算政府冇能力作出應變措施,市民亦要想辦法自保,當然不是戴口罩那麼簡單,還要做很多預防工作,最簡單莫如遠離人群,就算在新年期間都要減少拜年等活動,社運應該要暫停一下,過一個平靜新年。

當大家未對肺炎有戒心的時候,大多數業界人士都認為樓市在農曆新年後會出現一個小陽春,甚至有一些物業代理話小陽春已經出現,樓價在上半年有5至10%升幅。

我同意今年樓市會在春節後出現一個小陽春,但我的小陽春定義是成交量增加,樓價仍然會下跌,上半年基本上是跌市格局,但如果成交量大增,下半年有機會止跌回穩,甚至會在第四季作出反彈。

不過由於肺炎襲港,現在這個預測已經變成奢望,如果地產商不大幅減價,銷售成績一定不會理想,但如果大幅減價,二手樓不但會被冰封,樓價亦會急跌,小陽春就不會出現,不過,這是突如其來的不可抗力事件,今年的樓市預測誰也沒有對錯。

如果大家細心想想,今次香港可能有運,持續超過七個月的社會運動,令到不少人對投資起了戒心,尤其是初次置業,否則的話,現在就會手足無措,社運雖然影響了經濟環境,淘汰了不少零售飮食業的經營者,但無形中強化了繼續經營的人,今次肺炎對他們的影響就會被預期少,如果唔係,在經濟蓬勃下突然出現肺炎,影響就會比現在大得多,這算是不幸中之大幸。

由於中國政府採取積極的防疫措施,包括將武漢封城,估計新型肺炎在一兩個月內就會減退,當疫症緩和時,香港政府採取一些挽救經濟的政策,當然不是派一兩百元那麼簡單,而是放寬逆周期措施,令到市民可以用本身的儲備自救,如果能夠及時而行,或者仍然可以出現一個遲到好過冇到的小陽春。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】IMF不了解香港樓市

正所謂行家一出手,便知有沒有。去年底,國際貨幣基金組織(lMF)發表對香港地產意見,認為香港樓價今年會下跌6%,香港政府應該撤銷15%從價印花稅,待那些已有一個住宅單位的香港業主可以多買一個,甚至幾個單位,...

2020-01-15 17:16

【湯文亮專欄】樓價是死 租金是生

有投資股票的老友知道樓價下跌,問我擔唔擔心。我話有乜好擔心,樓價是很抽象,根本沒有生命力,樓價升跌對業主的影響不大,租金才有生命力。樓價下跌沒有關係,冇人租才大件事,但不會即時影響業主。

2020-01-08 09:33

【湯文亮專欄】入不敷支的收租佬

有很多人羨慕別人有數收租,我話毋須要,做收租佬亦有其苦處,最關鍵的就是入不敷支。但在別人眼中,有幾個物業收租的人雖然稱不上大富大貴,但比小康之家好得多,與朋友一起飲茶食飯,張單自自然然會傳到收租佬...

2020-01-02 09:40

熱門評論

已複製連結