橙新聞

【高達專欄】波音財迷心竅終釀大禍

【高達專欄】波音財迷心竅終釀大禍
圖:AFP
【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

波音為了股價,犧牲了飛機的安全性,現在終於東窗事發,作法自斃。

波音創辦於1916年,至到這次737 MAX風波之前,是全球最大飛機製造商。波音737 MAX,2016年首飛,是波音737家族的第四代成員,也是公司創立百周年紀念的獻禮。本來它應該是未來10至20年的皇牌機種,但在2018年10月29日,印尼獅子航空一架737 MAX起飛後墜毀,全機無人生還。當時已傳出此次空難非比尋常。

2019年3月10日,衣索比亞航空公司一架737 MAX再次在起飛後旋即墜毀,再次無人生還。衣索比亞民航局決定不將黑盒交給美國,而是交給法國調查。結果發現機師已依照波音和美國航空局的建議修正錯誤,但仍然無法阻止空難發生。世界各國紛紛禁止737 MAX再起飛,航空局陷入重大混亂。

不用說也知道,飛機是一種極為複雜的東西,一個小小錯誤也足以致命。而一間已經存在了100年、全球最大的飛機製造商,我們有理由相信它是十分可靠的。例如2013年,其787客機也曾有過鋰電池方面的問題,結果也能克服。

因此,當它的新機種,短時間內發生兩次嚴重事故,奪去超過300人的生命時,人們的驚訝、恐慌、質疑和憤怒,是十分合理的。而再經過一段時間,現在答案已經呼之欲出:波音已經不再可靠。

737 MAX的安全缺陷是結構性的。而更可怕的是,波音公司惡劣的管理和野蠻的企業文化,造成飛機這些缺陷。這不是意外,讓它再設計過一次,它還是會設計出有問題的飛機來。

在國會聽證會上,時任波音CEO米倫伯格聲嘶力竭地說,安全是波音的DNA。但議員提出的如山鐵證不停打臉,令他無法招架。從公司內部電郵可看出,波音公司高層無視有關安全性警告,專心一致降低成本、催促設計落實,最終釀成慘劇。

他們專門挑選最便宜的供應商,而不管供應商背景神秘、毫無經驗。最終導致意外的軟件系統,安全手冊內只有一句提及。他們遊說聯邦航空總署和各大航空公司,駕駛737 MAX不需要模擬飛行系統,因為開發模擬飛行系統要成本。總之慳得就慳,話之你死。

整個波音董事會,沒有一個人會製造飛機。公司3萬個工程師在西雅圖,而500名高級管理人員辦公室在芝加哥。行政人員從未去過工廠參與生產,對工程師的意見亦當耳邊風。他們的興趣不在製造飛機,而是在財務報表、在股票機。

華爾街對於波音的改變也大敲邊鼓,因為波音高層終於是西裝畢挺的白領精英,不是一腳牛屎、滿面機油的工程佬。又或者可以這樣說:他們一樣是Engineers,不過不是mechanical engineers,而是financial engineers。

怎樣也好,波音是徹底玩完。一次不忠,百次不用。我相信它很難回到世界一哥地位。但飛機製造業門檻極高,究竟有沒有後起之秀,暫時仍沒有答案。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【高達專欄】美國有無把握戰勝伊朗

踏入2020年,全球注視中東局勢。先是1月2日美軍用無人機,在伊拉克首都巴格達暗殺伊朗第二號人物、「聖城旅」指揮官蘇來曼尼。1月8日伊朗還擊,向美軍基地發射導彈。不料同日, 一架烏克蘭客機在伊朗首都德黑蘭起...

2020-01-13 10:39

【高達專欄】戈恩白夜逃亡內幕

去年我曾判斷,有關汽車業巨人戈恩的案件,極有可能是政治檢控。而戈恩亦採用了同樣說法,並上演一場非常精彩的逃亡。現時他已身處黎巴嫩,國際刑警則對他發出紅色通緝令。

2020-01-06 13:33

熱門評論

已複製連結