橙新聞

【樓奴】香港樓市連續十年全球最難負擔 不吃不喝20.8年才能置業

【樓奴】香港樓市連續十年全球最難負擔 不吃不喝20.8年才能置業
圖:AFP

【橙訊】國際公共政策顧問機構Demographia公布2019年國際房價負擔能力報告,香港連續第10年登上房價最難負擔城市榜首,房價對家庭入息中位數比率20.8倍,較去年歷史高位20.9倍輕微回落,相當於不吃不喝20.8年才能置業。

另外,溫哥華排名第二,房價對家庭入息中位數比率11.9倍,去年為12.6倍,悉尼排名第三,房價對家庭入息中位數比率11倍,去年為11.7倍。

報告指出,香港新住宅發展自上世紀70年代起已由政府嚴格控制,政府是住宅用地的唯一供應來源,這與實行自由土地使用制度的國家不同,認為房價上漲與這種限制性監管環境有關。

報告又指,土地供應專責小組近年建議通過規劃及填海發展房屋,冀改善房屋供應及負擔能力,部分私人發展商近期亦向政府貢獻土地,以舒緩房屋供應短缺情況,令情況有所改變。

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】失業率上升亦未能令到樓價下跌

由於社運持續,社會長期處於不穩定狀態,失業率開始上升,較早前有測量師表示,倘若失業率上升1%,樓價會下跌三成,有老友問我有何意見,我話各人評論樓市,各自表達,但我認為現在失業率上升暫時對樓市影響輕微。

2019-12-18 14:48

【樓市預測】港置料明年樓價5%波幅 中小型單位受捧

香港置業行政總裁李志成表示,來年樓價或呈窄幅波動,波幅約5%,發展商會繼續以貼市價推盤,明年一手註冊量將於今年相若,約為2萬多宗水平。

2019-12-16 17:05

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?

12月初,有一間大銀行邀請我做了一個講座,我約略分析過樓市形勢之後,就進入答問環節,有人問特朗普剛剛簽了的《香港人權及民主法案》,會不會令香港樓價大跌。

2019-12-04 15:50

熱門評論

已複製連結