橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後入行遭白眼 新晉風水師:成功前一定畀人踩

文:Loki
拍攝:Ming、Carson
剪接:Ming

臨近農曆新年,大家可能會談及來年風水,又會想起黃大仙的廟祝,或者經常上電視節目的師傅。手執羅庚的90後Tasha(謝柳汝),實與一貫風水師給人的印象大有不同。究竟其他人怎樣看她入行呢?風水師又是否一份找easy money的職業呢?

【搵錢呢啲嘢】90後入行遭白眼 新晉風水師:成功前一定畀人踩
圖:搵錢

訪問當天第一次看到Tasha的真人,感覺是「應不應該叫她做師傅呢?」因為單憑外貌,她比在場每一個人都年輕,顛覆不少人對風水師傅就是「老餅」的傳統印象。

Tasha亦坦言,有人認為她這麼年輕又是女性,就顯出懷疑態度,說話也不客氣,還記得有人當面對她說:「妳收費這麼便宜,妳行不行的?我找某某師傅都要兩萬元。」她通常會輕描淡寫地回應。「因為每一個人未成功或者沒有任何成績之前,一定會被人看不起,十個有八個都是這樣,不是嗎?捱過去就沒有事了。」Tasha樂觀地說。

曾經在時裝店工作,也做過推銷電話的Tasha,在20歲左右開始研究塔羅牌,慢慢發現中國和西方的術數其實有不少相似之處,於是再學習紫微斗數、易經等,隨著興趣愈來愈濃,更拜師學藝,同時替人免費看盤,吸收經驗,一年多前正式入行成為風水師。

【搵錢呢啲嘢】90後入行遭白眼 新晉風水師:成功前一定畀人踩
圖:搵錢

「當時我同媽媽、朋友說,我真的想出來做風水,當然是比他們看死。媽媽和舅父都說,『妳這麼年輕,為何要做這些事,這一行當然愈老愈值錢』,總之全部都是一些很負面的東西。」Tasha直言,入行初期日子很難捱,因為收入不高,同時要交學費和買搵食工具,銀行戶口試過只有2,000元,卻不敢向家人開口,惟有自己小心控制開支,連買東西吃也要精打細算。

不過年輕人比老一輩風水師有個優點,就是較會利用科技找生意,她遂利用Facebook、Instagram,甚至在抖音上推廣。現時生意總算開始上軌道,除了有客人主動叩門,還有一些回頭客,一些曾經反對她入行的朋友,最近也主動與她連絡。

問Tasha覺得替人算命或者看風水最困難的地方,她想了想就說,風水師有一半算是心理治療師,因為找風水師的人,總是(或曾經是)覺得自己運氣不好的人,或者不開心,所以風水師除了要花精神算盤,還要了解客人當時的情緒,有時不能有話直說,要非常有竅妙說出其命盤,並非想像中容易。

【搵錢呢啲嘢】90後入行遭白眼 新晉風水師:成功前一定畀人踩
圖:搵錢


研究多年,Tasha對風水術數自有一番見解。「跟住命運走,不是要說,你找不到錢,你就一定會找不到錢,而是跟著命運走之餘,你還要找出自己的優點,然後去發揮,由找到100元變成找到110元。這一定要靠思維和行動,加在一起才會成功。」

談到究竟相信風水是否「迷信」?她卻反問何謂才叫迷信,「大家身處的環境必定包含金、木、水、火、土這五種元素,會影響到人的思維和心態。譬如在香港,住500呎房屋的人和住100多呎房屋的人,環境已經令兩個人的行為不同,其實這就是風水。」

【搵錢呢啲嘢】90後入行遭白眼 新晉風水師:成功前一定畀人踩
圖:搵錢

目前距離農曆新年還有約一個星期,Tasha教大家一些催桃花與財運的方法,令來年職場、生活順風順水。

桃花方面,今年正西是九紫喜慶位,單身或者已結婚計劃生小朋友的人,可以在家中的正西方擺放一盆泥種的植物,例如紫色或紅色花,花盆則用啡色。東北是另一個桃花位,可以擺放一位流水擺設,以提升人緣。

另外,新一年財位在西北方,Tasha建議擺放一個矮身缽型聚寶盆,盆內放一些真錢,剛好填滿聚寶盆,然後再放五色石,就可以催俗財運。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔

80後李凱翔(Franki),香港大學碩士生,訪問當天,他坐上一輛由荃灣開往荔技角的紅Van,但他不是乘客,而是這輛小巴的司機,展開了自己的創業夢。

2020-01-10 11:27

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一

李文鰲(Manu)是80後,土生土長的香港仔,爸爸做酒吧生意,自小聽爸爸的「生意經」長大,便幻想長大後「要好像爸爸一樣,擁有自己的生意」。2015年,Manu只有30餘萬的積蓄,剩下的在家人、叔叔及朋友的支持下,東...

2020-01-03 17:24

【搵錢呢啲嘢】80後棄IT筍工開酒吧 幫人炮製自家品牌威士忌

男人沉迷一種東西,總會愈玩愈刁鑽,80後Michael一次遇然機會接觸到威士忌,結果一試愛上,特別鐘情另類的獨立裝瓶威士忌,而且索性成為威士忌酒吧老闆,最近拓展投資威士忌生意,為一眾酒痴炮製他們自家品牌的威...

2019-12-27 11:05

熱門評論

已複製連結