橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】IMF不了解香港樓市

【湯文亮專欄】IMF不了解香港樓市
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

正所謂行家一出手,便知有沒有。去年底,國際貨幣基金組織(lMF)發表對香港地產意見,認為香港樓價今年會下跌6%,香港政府應該撤銷15%從價印花稅,待那些已有一個住宅單位的香港業主可以多買一個,甚至幾個單位,此舉可以阻止樓價下跌。

在過去十幾年,IMF指點過香港房屋政策不知多少次,每一次都是叫香港加辣。我記憶所及,這是第一次提議香港政府減辣,但我認為IMF唔講好過講,叫香港政府撤銷從價印花稅來救樓市,代表IMF不了解樓市。

如果香港政府表態指會考慮IMF提議,樓宇銷售量立刻會下跌,因為那些不介意繳付15%從價印咗花稅買樓的人會等一等。如果政府接受IMF提議,就會慳回多過樓價10%印花稅,那些打算買樓收租的人,就會多收大約4年租金,條數好龐大,值得等一等。

為什麼我會說IMF不了解香港地產,因為我打死都唔相信IMF知道香港樓市有所謂「丁權」,就是首次買樓的香港人只需要繳付正常印花稅,買第二個住宅單位就要繳付從價印花稅。

很多香港人買樓沒有迫切性需要,只不過是不想浪費丁權。如果取消從價印花稅,即是取消丁權,少了一批不想浪費丁權的買樓人士,成交量又怎會上升。

IMF如果要幫香港,不如提議政放寬逆周期措施,令持有多個物業的業主可在財政上舒緩一下,不用賣走一些物業來解決問題,樓價下跌壓力亦會減少。而且,放寬逆周期措施不需要通過立法會,一切簡單得多。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】樓價是死 租金是生

有投資股票的老友知道樓價下跌,問我擔唔擔心。我話有乜好擔心,樓價是很抽象,根本沒有生命力,樓價升跌對業主的影響不大,租金才有生命力。樓價下跌沒有關係,冇人租才大件事,但不會即時影響業主。

2020-01-08 09:33

【湯文亮專欄】入不敷支的收租佬

有很多人羨慕別人有數收租,我話毋須要,做收租佬亦有其苦處,最關鍵的就是入不敷支。但在別人眼中,有幾個物業收租的人雖然稱不上大富大貴,但比小康之家好得多,與朋友一起飲茶食飯,張單自自然然會傳到收租佬...

2020-01-02 09:40

【湯文亮專欄】香港冬天買樓賣樓皆不宜

有老友擔心香港前景不明朗,而手上又有幾個單位,而且見中原指數在社運出現後,半年間亦只不過下跌5%,上星期還可以打成平手,認為樓市跌勢已經喘定,於是打算賣走一兩個單位。

2019-12-25 10:44

熱門評論

已複製連結