橙新聞

【金融第一貪】賴小民案細節曝光 藏2億現金不敢花

【金融第一貪】賴小民案細節曝光 藏2億現金不敢花
圖:央視

【橙訊】內地反腐專題片《國家監察》第二集在昨晚播出,揭露有「金融第一貪」之稱、中國華融(02799)原董事長賴小民受賄細節。片中曝光了賴小民藏匿贓款的一處房屋,裏面有多個保險櫃,存放的現金超過2億元人民幣(下同),他和一些關係密切的知情人之間,提及該處房屋都會用暗語代替,稱呼其為「超市」。

賴小民為國有金融企業華融公司的「一把手」,他借助職務之便,有意逃避內外監管,收受大量現金和各類贓物。專案組在北京某小區發現了賴小民藏匿贓款的一處房屋,房內有多個保險櫃,存放的現金達2億多元。

賴小民在鏡頭前自述,「要這麼多錢有甚麼用呢,最後又不敢花又不敢用,還提心吊膽的。」他還透露,「接觸的老闆動不動都是幾個億、幾十個億、上百億的,給你點錢對他來說小菜一碟。」

他指出,華融公司的內部監督形同虛設,「黨委書記、董事長、法人都是我一個人挑,我的部下,他很難監督我,說句實話。」

然而,這2億多現金只是賴小民違法所得的一部分。他還收受大量房產、名車、名表、黃金、字畫。中央紀委國家監委相關辦案人員表示,違紀違法的數額、危害程度、犯罪情節、犯罪手段,讓人觸目驚心、瞠目結舌。

賴小民在2018年4月17日被調查,2019年2月他被以受賄、貪污、重婚等罪嫌起訴。報道稱賴小民涉「3個100」,包括100多套房、100多個關係人,以及100多個情婦。

【金融第一貪】賴小民案細節曝光 藏2億現金不敢花
圖:央視
【金融第一貪】賴小民案細節曝光 藏2億現金不敢花
圖:央視

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【謎網2.0】華融系股價重挫!華融投資、華融金控暴瀉逾14%

目前華融投資在26隻股入中跌幅最大,重挫近14.7%,報0.29元,而華融金控(00993) 0.60元,跌14.29%,中國華融亦瀉近3.45%,報1.4元。

2018-10-19 12:37

【違紀違法】涉受賄貪污 華融原董事長賴小民被雙開

中紀委公布,日前對中國華融資產管理(02799)原黨委書記、董事長賴小民嚴重違紀違法問題立案審查調查,決定對其開除黨籍和公職處分(雙開),以及收繳其違紀違法所得,並將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

2018-10-15 13:17

【愈揭愈多】David Webb質疑 華融捲入柏榮虛假交易案

市傳藍鼎國際(00582)主席仰智慧存於三家證券行的資產遭證監會凍結,獨立股評人David Webb再撰文揭祕,認為證監會早前凍結結好證券及中泰證券一名客戶資產,涉及創業板建築股柏榮集團(08316),並懷疑幕後操縱行為...

2018-10-03 18:57

熱門評論

已複製連結