橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】潘迪生無懼內幕交易偷雞增持

【十一少】潘迪生無懼內幕交易偷雞增持
資料圖

文:十一少

廸生創建(00113)主席「名牌潘」潘廸生偷雞「發大財」!旗下持有約3.73%股權的美國非上市公司Honey Science,11月被美國支付巨頭PayPal收購,從而獲利約11.5億港元,但耐人尋味的是,在Paypal收購Honey後的一個多月,廸生不但一直未有作出公告,潘廸生更密密增持過千萬,做法值得監管機構跟進。

這宗科技併購於2019年11月20日完成,扣除成本約2億元,迪生創建淨賺9.29億元,迪生創建直至1月9日才作出布,中間經過30多個交易日、共50天時間,惟潘廸生只作增持,卻未作公布。

根據聯交所資料,期間潘廸生作出13次增持,共275.65萬股,平均成本約3.75元,涉及金額約1,030萬元,在消息公布後翌日,該股大升超過33%,收報5元,換句話說,這手貨為他賺到343萬元。

廸生創建一向成交疏落,潘廸生增持之際,恰巧廸生創建股價約為過去12個月最低位,之後就成交急增,而翻查資料,要數潘迪生再對上一次增持,已經是6月初斥資約2,058萬元增持,之後他這個大股東就沉寂近半年,直至11月20日這宗Honey Science賣盤後,就再次出手。背後是否純屬巧合,讀者及監管機構就得自行判斷了。

題外話, Paypal創辦人Peter Thiel 一直信奉自由主義,討厭政府干預,為了建造一個沒有監管和稅收的自由主義烏托邦,近年與非營利組織Seasteading Institute共同投資創立Blue Frontiers「漂浮海島城市計劃」,擬在南太平洋的塔希提島(Tahiti)附近建造300座漂浮房屋,並使用自己的加密貨幣Varyon,成為世界上第一個海上漂浮的烏托邦國度。

小島主要以水產養殖農場、醫療保健、醫療研究與可持續能量發電站為特色,在島上建造飯店、住宅、辦公區、餐廳等。

未知名牌潘會否有興趣參與這些更有價值的投資呢?還是繼續開新店,搞Harvey Nichols、Beauty Aveune、Tommy Hilfiger代理,就算數呢?

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】為何德勤半個月辭任17間核數

分手有很多種方法,可以直接了當,也可以找藉口婉拒,近日四大會計師樓之一德勤,僅以半個月時間,就辭任17間上市公司的核數師,公告上的理由當然冠冕堂皇,但背後卻反映出會計界的血淚史。

2020-01-07 13:15

【十一少】九倉妙計安天下 捐了農地又撐警

有謂「牌品好,人品自然好」,過去半年多,香港的動盪,也讓大家進一步看清不同資本家的真面目,吳光正家族就是一個值得研究的對象,日前會德豐地產借出50萬方呎農地,但卻沒有為市場帶來驚喜,只令業界感到「有...

2019-12-31 15:27

【十一少】馬雲多「財」多藝 不如扶持文化產業

向來鬼馬的馬雲,近日「涉獵」音樂,在中國企業家俱樂部周年音樂會上,做交響樂指揮,拉德茨基進行曲(Radetzky March),短片在網絡瘋傳,隨即惹來網民調侃他「多財多藝」,有音樂人更娓娓道來一個當年貝多芬(Beet...

2019-12-25 10:31

熱門評論

已複製連結