橙新聞

【中美角力】美商會:首階段協議僅「止血」貿戰未止

【中美角力】美商會:首階段協議僅「止血」貿戰未止
圖:AP

【橙訊】中國國務院副總理劉鶴昨日起率團訪問華盛頓,預定周三與美方簽署首階段貿易協議。美國全國商會常務副會長兼國際事務總裁薄邁倫(Myron Brilliant)表示,首階段協議只屬於「止血」,不代表貿易戰結束,並警告仍面臨重大挑戰。

薄邁倫在北京表示,雖然未看過協議文本,但已經了解相關內容。他指出,協議讓雙方都鬆了口氣,而且內容深度比預期更為正面,對雙方建立互信,令局勢明朗化,以至繼續下一階段談判都很重要。

不過,他形容協議只是「止血」,第二階段談判仍然存在重大挑戰,因為雙邊爭端的核心結構性問題至今未解決,很多關稅亦未取消。

另外,白宮貿易顧問納瓦羅周一早上接受媒體採訪表示,協議內容遠超農產品採購和關稅,還包括了知識產權、強制技術轉讓、貨幣匯率等。另外,對於協議的執行,美方有90天時間仲裁權。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【人仔受捧】離岸價創半年高 美將中國剔出匯率操縱國

中美簽署第一階段貿易協議前夕,美國財政部將中國剔出匯率操縱國名單,並指中國在首階貿易協議中已做出「可以執行」的承諾,避免人民幣競爭性貶值。

2020-01-14 09:28

中美本周簽首階段貿協 姆欽:中方每年最少購400億美元農產品

中美將於本周簽署第一階段貿易協議。美國財長姆欽(Steven Mnuchin)表示,協議文本將於雙方正式簽署後才會公布,美方要求中國每年採購400億至500億美元美國農產品,並在2年內採購總額2,000億美元商品,不會因為翻...

2020-01-13 09:33

【中美角力】特朗普:或於本月15日稍後與中方簽協議

特朗普周四在俄亥俄州進行拉票活動時,接受當地電視台ABC訪問表示,華府將於1月15日或之後不久與中方簽署重大協議。他補充指,他認為會在15日當日簽署。

2020-01-10 14:47

熱門評論

已複製連結