橙新聞

【高達專欄】美國有無把握戰勝伊朗

【高達專欄】美國有無把握戰勝伊朗
圖:AP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

踏入2020年,全球注視中東局勢。先是1月2日美軍用無人機,在伊拉克首都巴格達暗殺伊朗第二號人物、「聖城旅」指揮官蘇來曼尼。1月8日伊朗還擊,向美軍基地發射導彈。不料同日, 一架烏克蘭客機在伊朗首都德黑蘭起飛後離奇墜毀,多國指出是伊朗的導彈擊落。不認不認還需認,伊朗在1月11日終於承認責任。21世紀的第三個年代,一開始便戰雲密佈。

毫無疑問,美國是世界第一軍事強國,歷史上它只吃過二次敗仗,第一次是韓戰,在中國人民志願軍的人海戰術下被迫和談;第二次是越戰,在越南的叢林中泥足深陷。但除此以外,它便戰無不勝。尤其是90年代之後,伊拉克、阿富汗,很多似乎十分難纏的戰爭,都被美國以領先的軍事科技克服了。但美軍是否有十足的把握,戰勝前身為波斯帝國的伊朗?

以今次事件的起因蘇來曼尼來說,此人為什麼會成為美軍的眼中釘?因為他不單是伊朗的軍事領袖,他的影響力超越國界,甚至可以指揮叙利亞、阿富汗、黎巴嫩、伊拉克等地的伊斯蘭軍隊。此人一日在世,美國要面對的就不單是伊朗,而是整個什葉派的伊斯蘭世界。

所謂「聖城旅」,就是伊朗超越國界、為伊斯蘭教服務的特種部隊,人數1萬左右,戰力強勁。大家知道,行軍打仗「三分軍事七分政治」,為理念而戰的人,通常都戰勝為金錢而戰的人。為了宗教而戰,那可想而知戰鬥力是多麼強勁了。

黎巴嫩真主黨是伊朗長期的盟友,堀起於1980年代的內戰。近年真主黨四處出擊,2006年打以色列。叙利亞內戰中,他們也是阿薩德政府軍的主力援軍。伊朗每年資助真主黨7億美元。

伊拉克不用說,和伊朗絕對是你中有我,我中有你。蘇來曼尼本人,因為宗教的原因, 在伊拉克有強大的影響力。而伊拉克國內很多政治和軍事團體,都是受伊朗指揮。伊朗資助反政府的政治活動和示威,對美國勢力則有時施以炸彈襲擊。在ISIS時期,美國、伊朗曾經在伊拉克境內並肩作戰,但失去了共同敵人後,大家立即又敵我分明。與蘇來曼尼一同遇害的那個伊拉克人,就曾經是和美國一同對抗ISIS。

伊朗從一開始便介入叙利亞內戰。2012年戰端初開,反政府軍氣勢如虹之時,就曾經捉到48個伊朗軍事顧問。雖然伊朗堅稱他們只是來旅遊,但阿薩德政府軍釋放了數千名戰俘來換回他們。後來俄羅斯參戰,伊朗也慢慢不怕走到台前。到現在,在俄、伊支持下的阿薩德政府軍幾乎已重新奪得國家全境的控制。

旁邊的也門內戰,伊朗也力撐對抗政府的胡塞武裝組織,為他們提供資金、武器和情報,因此胡塞才可以和有沙地阿拉伯支持的政府軍抗衡。上年沙地的煉油設施不是被無人機轟炸,令油價急彈嗎?就是胡塞武裝組織的好戲。背後導演的,正是伊朗,否則烏合之眾的遊擊隊,又點會有無人機,仲炸得咁準呢?更好笑的是,胡塞其實是遜尼派,伊朗為了「統一戰線」,照樣給予支持。

因此,美國如果想招惹伊朗,真的要三思而後行。畢竟人家歷5,000年的征戰而屹立不倒, 是有原因的!

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【高達專欄】戈恩白夜逃亡內幕

去年我曾判斷,有關汽車業巨人戈恩的案件,極有可能是政治檢控。而戈恩亦採用了同樣說法,並上演一場非常精彩的逃亡。現時他已身處黎巴嫩,國際刑警則對他發出紅色通緝令。

2020-01-06 13:33

【高達專欄】美股盛世預示2020是好年份

雖然不太喜歡美國總統特朗普,但不得不承認,投資市場在他做總統的這幾年之內,表現確實很好。

2019-12-30 16:12

【高達專欄】美國稅務改革作法自斃

記得2017年尾,特朗普上任剛剛1年,就通過了他提倡的稅務改革方案。當時的總統,真是意氣風發。他說這次改革將會令幾個世代的美國人受惠。2年過去,美國人現在看清楚了,當日他們究竟通過了的是一個甚麼方案。

2019-12-23 11:49

熱門評論

已複製連結