橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】樓價是死 租金是生

【湯文亮專欄】樓價是死 租金是生
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有投資股票的老友知道樓價下跌,問我擔唔擔心。我話有乜好擔心,樓價是很抽象,根本沒有生命力,樓價升跌對業主的影響不大,租金才有生命力。樓價下跌沒有關係,冇人租才大件事,但不會即時影響業主。

冇人租樓,自然是經濟環境很差,代表市場上生命力不足,那些人冇能力租樓的人才是最先受害者。當然,冇人租樓,最後業主都會受到傷害。但到了那個時候,整個社會經濟環境就受到重創。

經濟環境轉差,大家注意力都集中在樓價,其實大家不用擔心。業主最多最出售一些單位,又可以捱幾年。大家應該關注空置率,一般人認為空置率上升,受傷的應該是業主。

其實不然,空置率上升代表失業率上升,有能力租樓的人減少,他們要辛苦地生存,或者,要降格租一些比較差的地方。

社會上本末倒置,整天話樓價下跌,以為那些業主很慘。其實那些大業主,收租佬根本不值得大家關心,不如關心一下那些租唔起樓的人。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】入不敷支的收租佬

有很多人羨慕別人有數收租,我話毋須要,做收租佬亦有其苦處,最關鍵的就是入不敷支。但在別人眼中,有幾個物業收租的人雖然稱不上大富大貴,但比小康之家好得多,與朋友一起飲茶食飯,張單自自然然會傳到收租佬...

2020-01-02 09:40

【湯文亮專欄】香港冬天買樓賣樓皆不宜

有老友擔心香港前景不明朗,而手上又有幾個單位,而且見中原指數在社運出現後,半年間亦只不過下跌5%,上星期還可以打成平手,認為樓市跌勢已經喘定,於是打算賣走一兩個單位。

2019-12-25 10:44

【湯文亮專欄】失業率上升亦未能令到樓價下跌

由於社運持續,社會長期處於不穩定狀態,失業率開始上升,較早前有測量師表示,倘若失業率上升1%,樓價會下跌三成,有老友問我有何意見,我話各人評論樓市,各自表達,但我認為現在失業率上升暫時對樓市影響輕微。

2019-12-18 14:48

熱門評論

已複製連結